Обязательная маркировка лекарств будет иметь неоднозначные последствия для рынка

Обязательная маркировка лекарств будет иметь неоднозначные последствия для рынка

С 2020 года планируется введение системы мониторинга движения лекарственных препаратов, цель которой – исключить оборот контрафакта. Сейчас же запущен эксперимент по маркировке препаратов на некоторых производствах и сетях. Между тем, участники рынка опасаются, что тотальная маркировка лекарств приведет к росту цен и уходу с рынка мелких компаний.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 06 Апр 2018, 10:10
Обязательная маркировка лекарств будет иметь неоднозначные последствия для рынка

28 декабря 2017 года Владимир Путин подписал Федеральный закон № 425-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обращении лекарственных средств”». Документ предусматривает обязательное нанесение на упаковку всех препаратов, за исключением для клинических исследований, с 1 января 2020 года специального двумерного матрикс-кода, позволяющего проследить путь лекарства от производителя до конечного потребителя. Сами сканеры будут установлены в аптеках и на складах розничных точек. Кроме того, покупатель сможет считать информацию самостоятельно, используя специальное приложение в смартфоне.

«Обязательная маркировка лекарственных препаратов полностью исключит возможность попадания контрафакта на аптечные полки, – говорит Алексей Киселев-Романов, директор по внешним коммуникациям аптечной сети «36,6». – Помимо этого, на рынке станут невозможными серые схемы движения товара. Таким образом, он в целом станет прозрачнее».

Закон также обяжет держателей регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, производителей средств для медприменения и производителей фармацевтических субстанций направить до 1 января 2019 года в уполномоченный орган сведения о регистрации в качестве налогоплательщика в стране регистрации. 

Эти данные надо будет обязательно указывать при госрегистрации лекарственного препарата. По оценкам Национальной ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ», под действие этого документа подпадают 350 тысяч участников рынка лекарственных препаратов.

Почти за год до принятия этого закона Правительство РФ подписало постановление от 24.01.2017 № 62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения». Эксперимент, в котором участвуют некоторые производители, фармацевтические дистрибьюторы и аптечные сети, стартовал в феврале 2017 года в 6 регионах России. По данным ФНС, за 2017 год в России уже промаркировано более 8 млн упаковок лекарств.

К примеру, в число участников этого эксперимента вошла фармацевтическая компания «Эвалар», присоединившись к нему в июне 2017 года. Она выбрала для пилотного проекта один препарат («Фибралакс»). В ноябре 2017 года первая партия промаркированных лекарственных препаратов была отгружена дистрибьютеру «Катрен» и сейчас реализуется в аптечных сетях. 

«Экспериментальный проект потребовал переоснащения одной производственной линии, которая теперь позволяет наносить дополнительные сведения в соответствии с новыми требованиями, − рассказывает Александр Сафонов, директор Московского представительства компании «Эвалар». – Сейчас же мы прорабатываем концепцию оснащения 6 производственных линий необходимым оборудованием, включая программное обеспечение для генерации кодов и формирования файлов. Также в числе задач у нас разработка инструкций, проведение тестирования и наладки оборудования, ПО и процесса сериализации и агрегации».

По мнению многих участников эксперимента, в рознице каких-либо серьезных проблем возникнуть не должно: необходимо только будет заменить одни сканеры на другие. А вот у производителей, которым потребуется замена оборудования, могут возникнуть серьезные финансовые сложности. И прежде всего это относится к небольшим компаниям, где большую долю занимают препараты из списка жизненно необходимых по цене до 100 руб. Не всем переустановка оборудования будет по карману.

Между тем финансовые проблемы беспокоят и крупные фармпредприятия. Производители ждут субсидирования, которое обещало государство. Программу финансирования разработали в Минпромторге России: будет выделено 1,5 млрд руб. Предполагается, что заем станут выдавать под 1% сроком на два года.

Таким образом, участники рынка двояко оценивают инициативу по обязательной маркировке лекарств. «С одной стороны, она позволит Росздравнадзору более эффективно осуществлять контроль за оборотом ЛС, например выводить из оборота забракованные при выборочном контроле партии. Данная мера также будет способствовать усилению контроля в налоговой сфере, − подытоживает Александр Сафонов. − В то же время, оценивая последствия данного нововведения, надо учитывать затратность мероприятий на переоборудование производственных линий. Так, для переоборудования высокоскоростных технологичных линий эта цифра может достигать сотен тысяч евро за одну линию. То есть не исключено, что производители будут пытаться компенсировать понесенные расходы за счет повышения цен на продукцию. Кроме того, есть вероятность вымывания с рынка мелких игроков». 


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться