Ботинком по столу. Дональда Трампа сравнили с Никитой Хрущевым

Ботинком по столу. Дональда Трампа сравнили с Никитой Хрущевым

На западе явно недовольны действиями Дональда Трампа. Стараясь усилить свое влияние среди американской политической элиты, президент США наносит ущерб бизнесу стран-партнеров.
Мировая экономика / Илья Горбунов 13 Апр 2018, 20:24
Ботинком по столу. Дональда Трампа сравнили с Никитой Хрущевым

«Financial Times» (innopressa) откровенно признает, что Дональд Трамп ввел санкции против российских компаний из-за конфликта в Сирии. 

Издание пишет, что Трампа продолжают преследовать за его избирательную кампанию, которая якобы связана с Россией. Трамп мог оправдаться у себя дома и повысить свой авторитет, но противостояние заходит уже слишком далеко и вызывает негативную реакцию даже у сторонников экс-президента США Барака Обамы.

«Я никогда не думал, что мы дойдем до того, что будем стучать ботинком по столу, совершенно по-хрущевски, но это случилось и может нам навредить», – считает Дэниел Фрайд, бывший посол, координировавший политику санкций при администрации Обамы.

По существу, речь идет об эскалации военного конфликта и втягивание крупного бизнеса в политическую игру. Очевидно, что планы корпораций мирового уровня, их инвестиционные стратегии, рассчитанные, как известно, на длительные периоды времени и взаимодействия с партнерами, сейчас должны корректироваться. Причем непонятно, куда далее заведет президента США безудержная политика эскалации санкций.

Промышленные контракты уже под угрозой (последний пример корпорация Siemens), на очереди возможные ограничения по покупке российских государственных ценных бумаг и, что более опасно, риск того, что администрация Трампа обяжет держателей бумаг российского госдолга отказаться от них, с целью обвалить рынок российского госдолга.

«Эксперты по России предупреждают, что президент ведет опасную игру, рискуя военным конфликтом между двумя странами», – пишет издание.

«Заявления в духе «Россия, бойся, скоро прилетят мои ракеты» – абсолютно неправильный способ говорить о применении силы, в особенности с иностранным государством с огромным военным присутствием в Сирии», – сказал Эндрю Вейсс, эксперт по России из Carnegie Endowment for International Peace.

Дмитрий Саймс, президент Center for the National Interest (Вашингтон), заявляет о своей уверенности в том, что ни одна из сторон не хочет крупного ядерного конфликта. При этом он делает тревожный вывод о том, что когда начинается война, очень трудно контролировать эскалацию конфликта.

Продолжая сравнение Трампа с Никитой Хрущевым, остается вспомнить о временах «Карибского кризиса». Ситуация тогда, понятно, было совершенно иная, две системы ещё не выработали плана общих подходов к решению глобальных вопросов «войны и мира». 

Во всяком случае, трудно представить развитие событий того времени, если бы вместо Джона Кеннеди президентом Америки был Дональд Трамп.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться