Химия и Госдолг. США продолжают давление на российскую экономику

Химия и Госдолг. США продолжают давление на российскую экономику

В понедельник 16 апреля Америка объявит о новых санкциях в отношении Российской Федерации. Об этом предупредила официальный представитель США при ООН Никки Хейли. Также соответствующее заявление направил в МИД России американский посол в Москве.
Мировая экономика / Илья Горбунов 16 Апр 2018, 14:30
Химия и Госдолг. США продолжают давление на российскую экономику

Теперь к обвинениям в адрес России за поддержку законного режима Башара Асада прибавились еще и упреки в поддержке Венесцэльского лидера Николаса Мадуро, а также урановая тема. «Вы видите их позицию относительно Сирии и помощи Асаду. Помимо этого, они работают с ураном», – заметила Хейли, сообщает РБК.

Как сообщил «Финансовой Газете» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, новые санкции, скорее всего, затронут предприятия химической промышленности, которые, по мнению американской стороны, участвовали в создании химического оружия. Конкретные предприятия эксперт не назвал.

Также санкции затронут ценные бумаги российского госдолга.

Как уже писала Финансовая газета ранее, до 40% инвестиций на рынке госдолга России – иностранные, значительная, если не большая часть, инвесторов – американские институты и частные лица.

Власти США явно попытаются вызвать ценовое обрушение рынка российского госдолга, объем которого по различным оценкам составляет до $100 млрд.

«Если будет запрет на операции с «новым» госдолгом, последствия скажутся не слишком быстро», – отмечает Евсей Гурвич. По его оценкам, большую опасность представляет запрет на владение уже имеющимися в обороте бумагами госдолга. «Это уже будет серьёзная проблема», – резюмирует Гурвич.  

Это, однако, совсем невыгодно американскому бизнесу, привыкшему извлекать прибыли на российском рынке, по-прежнему отличающемся высокой доходностью. Невыгодно также и тем, что место американских инвесторов могут занять их конкуренты, что дополнительных очков Дональду Трампу не даст.

Кроме этого, американские ценные бумаги могут, в принципе, очень быстро формально поменять владельцев.

Если ещё пока не поменяли.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться