Законопроект был предложен 13 апреля на обсуждение Председателем Госдумы Вячеславом Володиным и всеми лидерами парламентских фракций, что делает его благополучное прохождение во всех слушаниях совершенно очевидным.
Ограничивать деятельность планируется компаниям, находящимся под юрисдикцией США, а также тем компаниям, в которых более 25% принадлежит американским юрлицам.
Меры относятся и к резидентам иных юрисдикций, которые поддержали американские санкции в отношении России.
Предположительно, такая мера не коснется компаний, имеющих мировые бренды аудита и консалтинга, которые сотрудничают с Россий на протяжении практически всего периода становления рыночной экономики. Здесь легко можно допустить возникновение отдельных юрлиц как национальных (например, чисто российских) налоговых резидентов. Эти компании имеют разветвленную сеть представительств во многих регионах страны и клиентов из высшего ранга компаний российского бизнеса.
Но здесь возможно и другое: администрация США, рассчитывающая на новые витки санкций, сама спровоцирует попытку ухода консалтеров мирового уровня из РФ. Такая идея вполне может возникнуть и у самого Трампа. И ее глобальная цель будет заключаться в том, чтобы окончательно отсечь крупный российский бизнес от мировых рынков капитала.