«Черные метки» от Центробанка. Сколько еще кредитных организаций могут лишиться лицензии?

«Черные метки» от Центробанка. Сколько еще кредитных организаций могут лишиться лицензии?

«Прогулка по минному полю». Именно так охарактеризовал в частной беседе выбор банка для бизнеса один из российских предпринимателей.
Банки / Павел Еськов 16 Апр 2018, 15:20
«Черные метки» от Центробанка. Сколько еще кредитных организаций могут лишиться лицензии?

По его словам, в последние годы становится все сложнее выбрать кредитную организацию для открытия расчетного счета и размещения там средств организации. «Если физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, могут хотя бы рассчитывать на получение страховки в случае отзыва лицензии у банка, то у «юриков» сохранить в такой ситуации деньги, шанс стремится к нулю», – вздыхает наш собеседник.

Если за 2017 год Банк России отозвал у кредитных организаций 51 лицензию на осуществление банковской деятельности, то за три с половиной месяца нынешнего, по состоянию на сегодняшний день, число «черных меток» от регулятора уже достигло 18-ти. И предсказать, сколько их будет впереди, не взялась бы и сама Ванга.

«Я таких прогнозов не делаю. Прогнозировать здесь – дело не благодарное», – заявил в беседе с «Финансовой газетой» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Действительно, регулятор начал активно очищать банковский рынок от недобросовестных игроков с лета 2013 года. При этом в 2013 году были отозваны 32 лицензии кредитных организаций, в 2014 году – 86, в 2015 году – 93, а 2016 году – 97.

В преддверии 2018 года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уточняла, что политика по оздоровлению банковского сектора РФ будет продолжаться еще 2-3 года.

«Мы еще будем вынуждены чуть чаще отзывать лицензии, чем это должно быть. После этого мы хотели бы перейти к ситуации, когда случаи отзыва и санации будут единичными, исключительными», – сказала Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».

Президент АРБ согласен с главой Центробанка: «С некоторыми одиозными участниками рынка по иному, без отзыва лицензии, поступать было бы нельзя. Но обобщать «больных» на половину системы, на 2/3 системы, на 90% системы – это не совсем верно».

На сегодняшний день в России насчитывается около пятисот кредитных организаций. Некоторые финансовые аналитики убеждены, что такое количество является чрезмерным. А в результате политики чистки, число банков уже через 2-3 года должно составить около трехсот, что, мол, является оптимальным.

«Я всегда призывал к большей аккуратности, большей сдержанности. Нельзя выкорчевывать и сводить банковский сектор к какой-то желаемой цифре для кого-то… Это не лучший способ!», – уверен Тосунян.

Он убежден, что банки, точно живой организм, находящийся в динамическом равновесии – одни клетки умирают, другие рождаются: «Процесс оздоровления системы, борьбы за здоровье, за то, что если кто-то отклоняется от адекватных норм и требований, чтобы они либо быстренько отрезвлялись и возвращались в лоно требований, либо уходили с рынка, что должно быть крайне редко. Крайне редко! И процесс этот должен быть непрерывный, вечный. Он во всех странах имеет место быть. В любой самой стабильной стране, и даже в самой банковской стране – кто-то все равно в год один раз, или в три года один раз может умереть. И, тем не менее, я уверен, что отзывов лицензий должно быть по минимуму».
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться