Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом году достиг дна, от которого наметился отскок. Но говорить с уверенностью о развороте тренда еще рано.
Строительство / Борис Соловьев 12 Фев 2018, 10:48
Недвижимые тренды
Тенденция роста должна получить подтверждения продолжением покупок. Сделать это будет не просто: 2017-й стал четвертым подряд годом падения реальных доходов населения.

О попытке восстановления рынка свидетельствует прежде всего статистика Росреестра, согласно которой число договоров долевого участия в строительстве жилья (ДДУ) в целом по стране снизилось по состоянию на ноябрь прошлого года лишь на символический 1%. Но при этом, как отмечает аналитический портал www.irn.ru, в Москве в 2017 году этот показатель вырос на 52,2% по сравнению с 2016 годом, а относительно докризисных 2013 и 2014 годов он увеличился более чем в два раза. В Московской области рост был скромнее – 2,7% и 6% соответственно – и все же уже явно не падение. Говорят о существенном, порядка 35% в целом по региону, росте числа сделок и риэлторы.

По данным аналитиков ЦИАН, скорость реализации объектов на первичном рынке, как ни странно, больше всего зависит от миграционного потока, а уровень доходов отходит на второй план. Так, в десятке регионов, лидирующих в прошлом году по миграционному притоку, было проведено 55% всех сделок с первичным жильем. Если это так, то тенденция восстановления рынка «первички» носит еще более уязвимый характер, ведь поток мигрантов рано или поздно будет сокращаться хотя бы из-за нехватки рабочих мест в регионе.

Однако эксперты www.irn.ru в качестве главной причины роста спроса на жилье называют рекордное снижение ипотечных ставок и появление программ покупки квартир с минимальным первоначальным взносом. Но данный фактор тоже носит временный характер – взять ипотечный кредит могут лишь те, кто уже имеет средства на первоначальный взнос и уверен в стабильности своих доходов в будущем. При продолжении падения ненефтегазовой экономики и снижения доходов населения таких счастливчиков будет все меньше и меньше.

По информации Мосгорстата, в Москве в минувшем году было построено порядка 3,4 млн кв. м, что лишь на 1% превышает уровень 2016 года. Поэтому неверно говорить о том, что именно рост объемов строительства вызвал падение цен на жилье. Просто застройщики вынуждены распродавать сданные еще в 2016-м и даже в 2015 годах объекты, снижая цену и привлекая клиентов различными скидками и акциями.


По информации «Миэля», в декабре 2017 года на продажу в «старой Москве» было выставлено около 2,84 кв. м жилья – это всего лишь на 16% меньше объема введенного за год жилья и на 18% больше, чем выставлялось на торги годом ранее. Сопоставление данных цифр приводит к выводу, что даже если рост спроса на «первичку» будет продолжен более высокими темпами, то как минимум половина построенного в 2017 году жилья все равно останется нераспроданной. Это значит, что девелоперы продолжат заманивать покупателя снижением цен. Поэтому в ожидании снижения ипотечных ставок с покупкой недвижимости можно подождать тем, для кого этот вопрос не очень актуален.

Впрочем, руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев считает, что квартиры дешеветь уже не будут, аргументируя свою позицию инфляционными процессами и ростом стоимости стройматериалов. Однако данное мнение не выглядит убедительным – рентабельность сооружения жилья все еще не отрицательная и инфляция в 3–5% не помешает застройщикам снижать цены в условиях низкого спроса.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться