«Розовые каннибалы» Дмитрия Потапенко

«Розовые каннибалы» Дмитрия Потапенко

На МЭФ Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group, как всегда возмущал спокойствие. Он уверен, что прорывного экономического развития в России не будет. Ею как правила, так и будет править узкая элита.
Интервью / Константин Смирнов 09 Апр 2018, 16:24
«Розовые каннибалы» Дмитрия Потапенко

– Кто такие «розовые каннибалы», о которых вы так часто говорите?

– Это практика управления страной. Ею руководят с помощью наемников, та же выборная система построена по этой схеме. Правящая элита может называться как угодно. А «каннибалы», потому что они пожирают людей за счет низких пенсий, введения новых налогов, сборов (взять тот же «Платон», который поставил на грань разорения многих автоперевозчиков, а денег в бюджет практически не добавил). Но избиратели постоянно выбирают каннибалов во власть, потому что телевизор победил холодильник. Люди реагируют не на плохое качество еды, а на пропагандистские ухищрения «каннибалов».

– Как вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию?

– Я давно уже говорю, что это нормальная стагфляция, которая будет развиваться еще 2–3 года до того, как произойдет внешнеэкономический и внутриэкономический перелом. Впрочем, у нас хотя бы инфляцию победили, если верить официальным источникам. Вариантов нет.

– Президент призвал к экономическому и технологическому прорыву. Как он этого добьется?

– Президент – это всего лишь функция, но мы уже сейчас в международном разделении труда занимаем вполне приличные позиции. Мы никуда не исчезали, мы 13-я экономика мира (1,8% от общемирового ВВП).

– Как произойдут изменения?

– Но при этом Россия все-таки остается не самым значимым игроком в мировой экономике и получает хвосты всех небольших мировых кризисов. Но поэтому настоящего опережающего развития у нас и не получается. Наш главный экспортный продукт – нефть – теряет свое значение в мировой экономике, все больше заменяется альтернативными видами топлива. При этом бочка нефти фактически стоит намного дороже в несколько раз «зеленых» источников. В мире происходят изменения углеводородной составляющей в плане потребления, слом энергетической парадигмы, прорыв в сфере квантовых компьютеров и биомедицины. Мы ни в одной из этих сфер не существуем.

– Что делать?

– Мы собрали МЭФ‑2018, чтобы постараться обратить внимание на существующие проблемы. Пока же авторами игры в стране являются родоплеменные люди, которые нас контролируют вместе со своими наемниками. Мы лишь можем выживать.

– Что бы вы сделали, если бы были у власти?

– Зависит от страты: элиты все делают правильно для себя – закручивают гайки, наемники говорят о своей преданности.

– Можно ли внутри системы что-то сделать?

– Система не монолит, ей не нужно заниматься нами, нужно заниматься внутрикорпоративными разборками и подкидывать деньги наемникам.

– Многие люди уже недовольны этим состоянием дел.

– Люди могут выйти, но их тут же повяжут. Мы все сидим в одной подлодке. Вы можете повлиять на систему, только если у вас есть оружие для борьбы.

– Как достичь экономического роста?

– Да его нет, мы слабнем на глазах. Элиту это на самом деле не волнует, им есть чем поживиться. А простому человеку и 100 тыс. руб. будет очень хорошо.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться