Порог беспошлинной интернет-торговли с июля хотят снизить в 2 раза – до 500 евро

Порог беспошлинной интернет-торговли с июля хотят снизить в 2 раза – до 500 евро

Дмитрий Медведев подписал законопроект, согласно которому с 1 июля 2018 года порог беспошлинного ввоза в Россию и страны ЕАЭС товара, купленного через Интернет, может быть снижен с 1 тыс. евро до 500 евро.
Интернет-бизнес / Александр Кузнецов 12 Апр 2018, 00:14
Порог беспошлинной интернет-торговли с июля хотят снизить в 2 раза – до 500 евро

Минфин России предложил с 1 июля текущего года не облагать пошлинами и налогами посылки весом 31 кг в адрес одного физического лица, общая стоимость которых за месяц не превышает 500 евро, а с 1 января 2019 года − не более 200 евро. Сейчас же эта сумма на беспошлинный ввоз товара составляет не более 1000 евро. Она зафиксирована в Таможенном кодексе Евроазиатского экономического союза.

Если заказанный товар окажется дороже или тяжелее, покупатель должен будет перечислить 30% таможенной стоимости, на которую превышен лимит.

Такие правила устанавливает постановление Правительства РФ, которое подписал Дмитрий Медведев и которое опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

В пояснительной записке к проекту закону говорится, что подобные меры будут способствовать формирования равных условий импорта товаров при поставке по традиционным каналам и путем трансграничной электронной торговли. Кроме того, они должны поддержать отечественного производителя.

«Мы надеемся, что решение, которое будет принято, учтет интересы миллионов российских покупателей площадки», − говорит представитель интернет-площадки AliExpress в России Антон Пантелеев.

Между тем Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) считает, что даже такой низкий порог, как 20 евро – недостаточная мера и поэтому лоббирует обнуление порога беспошлинных онлайн-покупок в зарубежных магазинах и введение дифференцированной ставки пошлины в зависимости от стоимости товара. 

«Снижение порога беспошлинной торговли будет незаметно для рядового покупателя, поскольку, по данным АКИТ, затронет лишь 3% посылок. Предлагаемые же АКИТ инициативы по снижению беспошлинного порога до «0» создадут равные условия между российского и зарубежными интернет-магазинами и помогут обеспечить безопасность товаров и исполнение гарантийных обязательств, − уверен Алексей Федоров, президент АКИТ. − Принятые меры прежде всего окажут влияние на нелегальные закупки, когда товары приобретаются для последующей перепродажи. То есть основное ожидание от проектов − контроль коммерческого оборота в “почтовом канале”».

Однако многие участники рынка не согласны с этим. Они говорят, что такое нововведение может обернуться уходом некоторых игроков онлайн-торговли с российского рынка или значительным подорожанием товаров, продаваемых как через Интернет, так и традиционным способом. Более того, это может создать ситуацию, когда некоторые российские компании будут нелегально ввозить товары, как и раньше, без уплаты НДС и таможенных пошлин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться