Минсельхоз хочет ввести новые льготы для отечественных производителей плодово-ягодной продукции

Минсельхоз хочет ввести новые льготы для отечественных производителей плодово-ягодной продукции

Для плодово-ягодной продукции Минсельхоз предлагает ввести льготный НДС в 10%. Однако в Минфине не поддержали эту инициативу. Там отметили, что такая мера будет субсидировать не только изготовителей, но и продавцов. Об этом сказано в документах ведомств.
Агробизнес / Александр Кузнецов 19 Июн 2018, 11:40
Минсельхоз хочет ввести новые льготы для отечественных производителей плодово-ягодной продукции

Сейчас в список товаров, налогообложение которых производится по налоговой ставке 10% (вместо 18%) при реализации, входят мясо, молоко, яйца, растительное масло, маргарин, сахар, соль, хлеб, крупы, мука, макаронные изделия и живая рыба (ст. 164 Налогового кодекса РФ).

В апреле этого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос включения в него отечественной плодово-ягодной продукции (яблок, груш, слив, винограда). Минсельхоз указал, что поддерживает эту идею. «В целях поддержки российских производителей этой продукции в части яблок, груш, слив и винограда предлагается внести изменения в Налоговый кодекс», – отметили в ведомстве.

Однако Минфин России не поддержал такую инициативу, отметив, что льготная ставка будет субсидировать не только производителей, но и продавцов. В то же время, по его мнению, такой способ поддержки не гарантирует снижения стоимости товара. В ведомстве утверждают, что в случае введения льготного НДС потери бюджета в 2018–2020 годах составят не менее 20 млрд руб.

По имеющимся данным, за 2017 год в стране было продано 1,4 млн т яблок (50,6% произведено в России), 310,2 тыс. т груш (20% произведено в России), 69,7 тыс. т слив (15,8% произведено в России), 628,5 тыс. т винограда (69,2% произведено в России).

Приняв во внимание объемы производства и реализации в России плодово-ягодной продукции, Минфин отметил, что установление ставки НДС в 10% при реализации плодово-ягодной продукции не окажет положительного влияния на конкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей. В случае принятия данного решения ввоз плодово-ягодной продукции на территорию страны и ее реализация будут также облагаться по ставке в размере 10%.

Между тем эксперты не согласны с мнением Минсельхоза. По их мнению, льготная ставка налога позволит российским компаниям конкурировать с иностранными производителями. Ведь сейчас оптовая стоимость российской продукции превышает розничную цену зарубежных поставщиков. Кроме того, при уменьшении налога наши компании смогут часть появившихся денег инвестировать в производство.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться