Дату введения системы ветеринарной сертификации «Меркурий» отсрочить не удалось

Дату введения системы ветеринарной сертификации «Меркурий» отсрочить не удалось

С 1 июля 2018 года в России стартовала система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий». Между тем крупнейшие ритейлеры сообщили, что многие поставщики еще не готовы к ее внедрению.
Агробизнес / Александр Кузнецов 02 Июл 2018, 16:10
Дату введения системы ветеринарной сертификации «Меркурий» отсрочить не удалось

Как писала ранее «Финансовая газета», в июне вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий сейчас розничную торговлю, поднимал вопрос об отсрочке внедрения системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». О переносе сроков говорил и заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Хотя он отмечал, что определенности в этом нет.

Между тем, поскольку запуск ЭВС и так был уже отложен на полгода, власти были уверены, что дальнейших переносов уже не будет.

Так и случилось. При этом, по словам Николая Власова, за два дня до запуска электронной ветеринарной сертификации к работе в «Меркурии» перешли всего 12,5% участников рынка. По его прогнозу, в ближайшее время уровень перехода к ЭВС составит 40–60%.

Лучше всех готовы к введению системы крупные предприятия, которые уже работали с ветеринарной сертификацией до «Меркурия». Предприятия среднего бизнеса, по имеющимся оценкам, готовы на 40%, а больше всего сложностей у малого бизнеса – большинство таких предприятий не готовы к ЭВС.

Сейчас на сайте Россельхознадзора от имени Николая Власова написана инструкция «О порядке действий при аварийном режиме “Меркурия” или глобальных проблемах у интернет-провайдеров».

О проблемах при внедрении системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» у ряда поставщиков заявили и крупнейшие торговые сети – X5 Retail Group, «Ашан», Metro. Хотя сами они готовы к переходу на новую систему. Так, по данным «Ашан Ритейл Россия», около 50% поставщиков подконтрольной ветеринарной продукции готовы работы в ФГИС «Меркурий», однако только 30% входящих в ЭВСД (электронных ветеринарных сопроводительных документов) являются корректными».

Участники рынка считают, что большинство компаний откладывали все на последний момент, надеясь на перенос сроков внедрения ЭВС.

Напомним, что система «Меркурий» предназначена для того, чтобы заменить бумажные ветеринарные сертификаты и справки на электронные. Предполагается, что с помощью такой программы легко будет отследить продукцию «от поля до прилавка». Это позволит оградить потребителей от некачественной и потенциально опасной продукции, очистить рынок от фальсификата, закрыв доступ на него недобросовестным производителям.

Первоначально планировалось, что «Меркурий» будет учитывать всю продукцию животного происхождения. Однако производители молочной продукции стали добиваться, чтобы ее исключили из списка по сертификации. Ведь внедрение «Меркурия» предполагало, что электронный ветсертификат на каждую партию молока и сливок должен быть отражен в сопроводительном документе.

Россельхознадзор разрабатывал «Меркурий» почти 10 лет. Ранее за первичные нарушения новых норм планировались штрафы от 5 тыс. до 50 тыс. руб., за повторные нарушения – до 200 тыс. руб. Однако из-за неготовности рынка Минсельхоз предлагает отложить применение штрафов. Соответствующие изменения в закон «О ветеринарии» были подготовлены, но пока не приняты Госдумой. Штрафовать участников рынка за нарушения правил ЭВС не будут ориентировочно до конца 2018 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться