Мясники просят правительство поднять цены на колбасу

Мясники просят правительство поднять цены на колбасу

Производители мясопродуктов обратились в правительство за помощью. Они жалуются на низкие цены в розничных сетях и на высокие за мясное сырье из-за отсутствия конкурентной среды.
Агробизнес / Сергей Сильченко 20 Авг 2018, 14:50
Мясники просят правительство поднять цены на колбасу

Как говорится в письме Национального союза мясопереработчиков (НСМ) к вице-премьеру Алексею Гордееву, они терпят убытки из-за сильно подорожавшего сырья и других расходов, и потому просят правительство повлиять на розничные торговые сети, чтобы те подняли цены на их продукцию – полуфабрикаты, колбасы и пр.

По словам исполнительного директора НСМ Екатерины Лучкиной, расширение санкционного списка на импорт сырья и закрытие поставок привело к дефициту мяса, росту цен и снижению конкуренции. В документе отмечается, что цены на свинину выросли на 30%, курятину – на 35%, отечественная говядина подорожала на 10%, импортная – на 25%.

В связи с этим мясники просят отрегулировать цены на мясное сырье через «восстановление конкурентной среды».

«Сложившаяся ситуация на рынке мясного сырья, безусловно, повлияет на увеличение розничных цен на готовую продукцию прогнозно до 12%. Цена на готовую мясную продукцию, охлажденные мясо и полуфабрикаты поднимется быстро, на замороженные мясо и полуфабрикаты – медленнее, что обусловлено спецификой оборачиваемости продуктов и наличием их товарных запасов», – сообщила Лучкина, подчеркнув, что повышение цен на полке есть следствие роста цен на сырье.

Представитель Гордеева сообщил, что письмо в аппарат вице-премьера поступило, и что он поручил профильным ведомствам разобраться в ситуации с ценами на мясопродукцию.

Вместе с тем в федеральном законе «О торговле» еще в 2010 году появилась норма, регламентирующая госрегулирование цен на социально значимые товары, если они в течение месяца поднялись на 30%. Правда, она ни разу не применялась.

По данным Минсельхоза, средневзвешенная по России цена на говядину в полутушах на 9 августа составила 203,84 тыс. руб. за тонну (без НДС) и с начала года снизилась на 0,4%. Свинина в полутушах подорожала на 6,3% до 159,3 тыс. руб. за тонну.

Одновременно Алексей Гордеев заявил, что нет причин для роста цен на продовольствие и его недостатка. С его точки зрения, цены на прилавке формируются из покупательной способности и вероятности дефицита. «Оснований для того, чтобы продовольствие дорожало, нет. Работаем устойчиво», – подчеркнул он.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в свою очередь заявил, что ставка НДС на продукты питания и детские товары останется льготной и, в связи с этим, говорить о росте цен на эти товары как минимум недобросовестно.

Макаров напомнил, что ранее НДС уже был 20%, и стоило бы посчитать, сколько с 2005 года из-за снижения ставки бизнес получил.

При этом он сообщил, что снижение ставки НДС и отмена налога с продаж в свое время не привели к снижению цен на товары. «Мы снижали НДС на 2%, и точно также у нас сидел крупный бизнес и говорил, что произойдет снижение цен на эти 2%. Ничего не снизилось. Таким образом, возникает очень смешная ситуация, когда нам представители крупных компаний говорят, что цена сегодня зависит от налогообложения. Оказывается, она зависит от налогообложения, только когда налог растет. А когда налог снижается, почему-то на ценообразование это никак не влияет», – заключил Макаров.

По данным Росстата, на 1 июня текущего года поголовье крупного рогатого скота составляло 19,7 млн голов (18,6 млн голов на начало года). Поголовье коров составило 8,4 млн голов (8,2 млн), овец и коз – 26,8 млн голов (24,5 млн), поголовье свиней 24,8 млн голов (23,3 млн).

В 1987 году все хозяйства РСФСР содержали стадо крупного рогатого скота в размере более 60 млн голов,, что в 3 раза больше нынешних показателей. Из них свиней более 40 млн голов, овец и коз – более 64 млн голов. При этом более 60% всего сбора зерновых шли на корм скоту, а сейчас кормить некого, и мы наращиваем экспорт.

Вывод можно сделать такой – привыкли наши мясопереработчики сырье завозить. Это же куда как проще, чем его выращивать. Привез, разрубил, переработал и в магазин. А покупатель за это все плати.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться