Экспорт пшеницы вырос, а прогноз урожая сохранен

Экспорт пшеницы вырос, а прогноз урожая сохранен

Минсельхоз сохранил прогноз на сбор зерна на уровне 105 млн тонн и не исключает, что при благоприятной погоде урожай может быть больше ожидаемого.
Агробизнес / Сергей Сильченко 08 Сен 2018, 00:10
Экспорт пшеницы вырос, а прогноз урожая сохранен

Российский экспорт пшеницы за первые семь месяцев 2018 года, включая меслин (смесь пшеницы и ржи), вырос на 80,2% по сравнению с январем-июлем прошлого года.

Вместе с тем, по данным Федеральной таможенной службы, в июле текущего года из России было отправлено более 3,8 млн тонн пшеницы и меслина, что на почти на 80% больше экспорта в июне. При этом ФТС отмечает рост показателей не только в весовом выражении, стоимость экспорта также выросла почти на 74% по сравнению с прошлым месяцем.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что начале текущего 2018–2019 сельскохозяйственного года на 1 августа экспорт зерна составлял свыше 4,73 млн т, что на 79% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (2,65 млн т). Экспорт пшеницы с начала нового сезона вырос в 2,4 раза и составил почти 3,8 млн т по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Также таможенная служба отмечает, что ввоз пшеницы за 7 месяцев этого вырос почти на 37% до 32,2 млн долл., в июле импорт составил почти 20 тыс. тонн на сумму 3,5 млн долл. ФТС подчеркивает, что стоимость импорта зерновых в этом году по сравнению с прошлым годом снизилась почти на 8% до 228 млн долл.

Российский Минсельхоз также сообщает, что по оперативной информации на сегодняшний день, обмолот зерновых и зернобобовых культур составил на площади 29,5 млн га в размере 83 млн тонн против почти 103 млн тонн на эту дату в прошлом году.

Кроме того, министерство считает, что производство зерна в этом году сложится на уровне 105 млн тонн, а при благоприятных погодных условиях в Сибири урожай зерна может быть больше.

В интервью «Финансовой Газете» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал, что по оценкам экспертов объединения сбора зерна в России в этом году составит 107–112 млн т, в зависимости от того, какие погодные условия сложатся во время сбора урожая.

В южных регионах страны уборка ранних зерновых уже закончилась, поэтому на итоги уборочной кампании влияние сейчас оказывают результаты Сибирского федерального округ, Центрального и Приволжского.

В Сибирском округе на начало недели обмолочено 1,1 млн га зерновых, что в 3 раза меньше, чем на ту же дату в прошлом году.

Рост экспорта на сегодняшний день выше, чем в прошлом году. Однако весь сезон так, скорее всего, не будет. В конце осени испортится погода и последует резкое сокращение вывоза. А в ноябре придет зима.

Будущей весной уже все будет по-другому, и экономика, и экспорт. Однако таких темпов роста экспорта, как сейчас, вероятно, уже не будет. Но для снабжения страны зерна хватит.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться