Экспорт зерна из госфонда прекращен

Экспорт зерна из госфонда прекращен

За время торгов с 20 июня по 27 сентября были заключены договоры на поставки зерна в сумме 499,1 тыс. тонн, что на 0,2% меньше запланированного объема.
Агробизнес / Сергей Сильченко 04 Окт 2018, 04:00
Экспорт зерна из госфонда прекращен

Минсельхоз России прекратил реализацию на экспорт пшеницы и фуражного ячменя из запасов федерального интервенционного фонда.

По данным Национальной товарной биржи, всего было продано зерна в размере 99,8% от запланированных к реализации полумиллиона тонн.

Ранее Минсельхоз сохранил прогноз на сбор зерна на уровне 105 млн тонн и не исключил, что при благоприятной погоде урожай может быть больше ожидаемого.

При этом ведомство понизило прогноз по экспорту зерна на 2018–2019 годы до 35–37 млн тонн, в том числе пшеницы – до 30 млн тонн. Эти цифры Минсельхоз приводил при условии увеличения урожая зерновых выше 105 млн тонн.

► Российский экспорт пшеницы угрожает американским фермерам

Экспорт пшеницы за первые семь месяцев 2018 года, включая меслин (смесь пшеницы и ржи), вырос на 80,2% по сравнению с январем – июлем прошлого года.

Напомним, что в конце прошлого года российское правительство выделило из госфонда для реализации на экспорт 500 тыс. т пшеницы и ячменя, которые были закуплены в 2008–2016 годах в рамках государственных зерновых интервенций.

Госинтервенции по закупке и продаже зерна правительство проводит с 2001 года с целью стабилизации внутренних цен. Если урожай высокий, интервенции по покупке убирают излишки с рынка и стимулируют рост цен, чтобы аграрный сектор не терпел убытки.

Если год неурожайный, то в рамках товарных интервенций на рынок из госфонда выставляется для продажи зерно, чтобы понизить цены.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться