Сын Давида Якобашвили купил треть производителя «Ессентуков»

Сын Давида Якобашвили купил треть производителя «Ессентуков»

С 19 июня Михаил Якобашвили стал владельцем 33,33% компании «Аква инвест», разливающей минеральную воду «Ессентуки». Ранее эта доля принадлежала Егору Логинову.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 24 Июн 2019, 19:00
Сын Давида Якобашвили купил треть производителя «Ессентуков»

Сооснователь «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили подтвердил, что его сын получил долю в компании, отметив, что это семейная инвестиция. При этом управлять проектом будет сам Михаил. Детали сделки Якобашвили, входящий в совет директоров АФК «Система», не раскрыл, указав, что она была денежной и проведена на рыночных условиях. Об этом сообщают «Ведомости».

В число совладельцев «Аква инвеста» также входят АФК «Система» (33,3%) и ее инвестиционный директор Никита Шашкин (5%). Остальные 28,3% принадлежат АО «Гисар» Валерия Ковалева.

Еще в 2003 году «Вимм-Билль-Данн» Якобашвили-старшего стал разливать «Ессентуки». Позже эти активы перешли PepsiCo в рамках сделки по продаже компании, а затем достались «Аква инвесту».

В 2018 году «Аква инвест» вместе с компанией «Кавминкурортресурсы» (КМКР) создали «Холдинг аква», который стала выпускать бутилированную воду «Ессентуки» № 4 и № 17, «Нарзан», «Славяновскую» и «Нагутскую». Позднее в том же году «Аква инвест» купил у PepsiCo Ессентукский завод минеральных вод, также выпускающий «Ессентуки» № 4 и № 17 и имеющий право на добычу.

► Производителю и продавцу контрафактных «Ессентуков» грозят штрафы

Летом прошлого года мы сообщали, что Роспотребнадзор, проведя проверку на основании жалобы дочернего предприятия КМКР, выявил факт поставки на рынок фальшивой минеральной воды под брендом «Ессентуки № 4».

По итогам проверки Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю нашло основания для обращения в суд на завод минеральных вод «Октябрь-А», чтобы привлечь его к административной ответственности по части 2 статьи 14.10 КоАП РФ. Предприятию грозил штраф в виде пятикратного размера стоимости товара, который стал предметом правонарушения, с конфискацией контрафакта и производственного оборудования.

К участию в деле также был привлечен Ессентукский завод минеральных вод на КМВ, скважины которого «Октябрь-А» незаконно указывал в качестве источника воды.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться