Потребители отказываются от духов и декоративной косметики

Потребители отказываются от духов и декоративной косметики

Парфюмерно-косметический рынок многолик. Он состоит из самых разных сегментов, а именно средств по уходу за волосами, лицом, телом, зубами, дезодорантов, духов, туалетной воды и множества прочего.
Потребительский рынок / 26 Окт 2019, 22:00
Потребители отказываются от духов и декоративной косметики

Мало того, внутри каждого из этих элементов свои составляющие, поведение которых характеризуется то взлетом, то падением. Поэтому перед бизнесом в лице как производителей, так и ритейлеров стоит непростая задача – сделать ставку в своей работе на актуальный и беспроигрышный вариант.

Тренды на рынке

Оценить процессы, происходящие в парфюмерно-косметической отрасли, и ее перспективы помогут результаты исследования компании GfK, которая изучала потребительское поведение в 20 тыс. домохозяйств в городах и селах России. Прямые продажи (то есть без посредников) в данном случае не учитывались. Впрочем, анализ дилерского (оптового), дистрибьюторского и розничного каналов уже позволяет составить представление о текущей ситуации. Итак, аналитики констатируют, что в 2019 году на российском рынке средств для красоты и персонального ухода продолжился нисходящий тренд 2018-го.

Причина происходящего в том, что потребители сокращают расходы на парфюмерию и декоративную косметику, а ведь на эти два сегмента приходится почти треть рынка в денежном выражении. Плюс ко всему наблюдается переток покупателей из парфюмерных магазинов, которые пока еще являются ключевым каналом продаж, в дискаунтеры и на площадки Интернета.

Однако на каждый минус найдется свой плюс. С одной стороны, декоративная косметика демонстрирует падение, а с другой – ее уходовый аналог растет. Главным драйвером здесь выступают маски для лица, которые за год прибавили 33% в денежном выражении. Или же возьмем мужской сегмент, где спрос на косметику для бритья снижается, но зато он растет в группе товаров для ухода за бородой. Тренд ясен, ведь быть бородачом сейчас модно, соответственно, особую актуальность приобретают такие специфические средства, как масло, бальзам, воск, мыло, шампунь, а также аксессуары – от расчесок до колец. И хотя триммер для стрижки бороды не относится к косметическому сегменту, включение его в ассортимент магазина несомненно повысит лояльность бородатых покупателей.

К перспективным направлениям эксперты также относят косметику, которую производитель называет натуральной, и антивозрастную продукцию.

Таким образом, под влиянием всех взлетов и падений на парфюмерно-косметическом рынке меняется сама его структура. Так, доля косметики по уходу за волосами за год выросла до 24,2%, за лицом – до 12,8%, средств гигиены полости рта – до 9,2%. А вот парфюмерия продемонстрировала сокращение с 17,2% до 15,3%, декоративная косметика – с 13,5% до 12,7%. Впрочем, и с последней не все так безнадежно. Стабильный рост показывают ее драйверы: средства для бровей, подводки-фломастеры, тушь для ресниц, карандаши для контура губ, жидкая помада и бальзамы. В косметике для лица хорошо развиваются румяна и хайлайтеры (средства для подсвечивания лица).

Путь к успеху

Очевидно, что в нынешних условиях предпринимателю, занятому в любом звене – от производства с оптом до розницы, важно учитывать вышеизложенные тренды на рынке, а также тщательно мониторить изменения в потребительских предпочтениях.

В наши времена – никуда без соцсетей, поэтому важно и там отслеживать заметки бьюти-блогеров, советы визажистов и прочих виртуальных специалистов от индустрии красоты, ведь именно от их позиции по тому или иному вопросу зависит то, куда качнет наш рынок в ближайшем будущем.

Кстати, если раньше стандартным потребителем косметического товара класса люкс была возрастная аудитория, то сейчас она стремительно молодеет. И вот уже 16–17-летние девушки оказываются вовлеченными в весь этот потребительский водоворот. Казалось бы, что может быть лучше молодости, естественности и натуральности без преждевременных корректировок своего внешнего вида. Однако бьюти-блогеры напористо продавливают свои рецепты, а неискушенным школьницам подчас трудно им противостоять.

Приходится признать, что продукция отечественных парфюмеров не отличается особой изысканностью ароматов, да и с французами тут трудно спорить. Однако в сегменте косметики наши производители могут составить достойную конкуренцию «западникам», делая ставку на ее натуральность. Тем более и потребитель настроен здесь очень патриотично, считая что отечественный продукт традиционно содержит меньше «химии».

И еще один момент коснется игроков парфюмерного рынка: с 1 декабря 2019 года вводится обязательная маркировка. Уточним, что это специальный чип, а по сути является электронным паспортом товара, по которому можно отследить весь его путь – от производителя до потребителя. С одной стороны, тотальная чипизация парфюмерной продукции, безусловно, избавит легальный рынок от контрафакта, но с другой – скажется на ее стоимости, она, конечно же, возрастет. Так что среднестатистический покупатель, тратящий почти весь свой семейный бюджет на выплаты кредитов, питание, ЖКХ и транспорт, вряд ли сможет себе вообще позволить даже чисто символический новогодний подарок (хотя и поддельного бренда) по цене 1000 за флакон.

Заметим, что подобные нововведения косметического рынка пока не касаются, но это лишь пока. Лиха беда начало, тем более что цель такая благая – борьба с контрафактом.

Улитки отдыхают

Моду на натуральную косметику пробудила среди россиян Корея, а случилось это около 10 лет назад. Отдельные препараты, включая секрет улитки, содержали порядка 90% природных элементов. Да и цена на них была ниже, чем у западных аналогов. Таким образом, экспорт корейских косметических компаний в нашу страну достиг в 2016 году $48 млн. Их многоступенчатые и порой запутанные системы глубокого очищения кожи и ее увлажнения по-прежнему используются у нас спросом и все-таки стали постепенно терять свою популярность среди потребителей. По мнению экспертов, корейская косметика на мировом рынке окончательно исчерпает свои ресурсы к 2021–2022 годам. Однако свято место пусто не бывает, поэтому в ближайшее время зарубежные эксперты предрекают взлет локальным и малоизвестным брендам, которых они называют indie (от англ. independent, что в переводе означает «независимый»). Развитие этого направления связано с ростом популярности натуральных концепций, персонализацией косметики, а также потребности рынка в разного рода инновациях.

В России indiе-направление пока в новинку, но по сути явление понятное, ведь речь идет о локальной органике, выпускаемой малыми партиями. А по сути это – нишевая косметика, которая даже не собирается конкурировать с транснациональнальными игроками. Ее главная задача – обеспечить свою узкую аудиторию качественным, натуральным и востребованным ею продуктом.

Итак, несмотря на некоторую стагнацию на отечественном парфюмерно-косметическом рынке, ему есть куда расти. Ведь даже в среде сегментов-«лузеров» есть свои драйверы роста, на которые и надо делать ставку бизнесу. Плюс ко всему необходим мониторинг как мировых трендов, так и внутрироссийских.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться