Глава «Теремка»: «Я и все предприниматели страны рассчитываем на мощный пакет поддержки»

Глава «Теремка»: «Я и все предприниматели страны рассчитываем на мощный пакет поддержки»

Основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров написал открытое письмо, в котором рассказал, как чувствует себя российский бизнес в условиях распространения COVID-19, призывая правительство быстрее определиться с мерами поддержки предпринимателей.
Потребительский рынок / 25 Мар 2020, 12:45
Глава «Теремка»: «Я и все предприниматели страны рассчитываем на мощный пакет поддержки»

В связи с влиянием пандемии коронавируса на экономику предприниматель предупредил, что промедление в обнародовании и реализации властями мер поддержки бизнеса, в частности ресторанного, грозит серьезными последствиями.

«В то время как в странах по всему миру анонсированы конкретные меры по поддержке бизнеса, в России на данный момент обнародовано лишь распоряжение об их разработке. При этом предприятиям, на которых начнутся увольнения или сокращения заработной платы, грозят проверками из прокуратуры», – пишет он, добавляя, что пока бизнес не получает поддержки от государства, каждый день, остающийся без анонса, грозит потерей десятков тысяч рабочих мест.

По словам Гончарова, если в обороте компании нет денег и есть кассовый разрыв, то она не сможет платить налоги, зарплаты, аренды и вести деятельность.

«У нас много говорят про социальную ответственность бизнеса, но суть ее проста: создание рабочих мест и выплата зарплаты. Если нет выручки, то не будет ни того ни другого», – заключает предприниматель.

Затем он рассказывает о мерах господдержки, которые объявили правительства стран по всему миру. Например, в Дании частным компаниям гарантируют оплату до 75% зарплаты сотрудникам напрямую от государства в случае отказа от сокращений. Также власти этой страны обещают дать 70% новых кредитов банков частным организациям, а также выплатить пособия по безработице без дополнительных условий. При этом гарантируется оплата фиксированных расходов компаний пропорционально падению продаж.

А в Великобритании был принят крупный пакет мер для стимулирования бизнеса, который включает обязательства оплаты труда сотрудникам закрытых предприятий (рестораны, пабы, спортклубы и т. д.) напрямую от правительства – до 80% от зарплаты. Так, оплата НДС для предприятий откладывается до июня 2020 года, а налогов для самозанятых – до января 2021-го.

Финляндия готова оказать помощь своим предпринимателям на сумму в 10 млрд евро, Швеция – на 31 млрд евро, Испания – на 200 млрд евро, а Франция – на 345 млрд евро.

Как отмечает Михаил Гончаров, он уверен, что у нас разрабатывается мощнейший комплекс мер для поддержки бизнеса, но в тот момент, когда уже закрыты целые сектора экономики (туризм, фитнес-клубы, на грани закрытия ритейл и ресторанный бизнес), его необходимо срочно анонсировать. Предприятиям, по словам бизнесмена, должно быть понятно, как платить зарплату, увольнять или нет сотрудников.

«Я и все предприниматели страны в этот тяжелейший период рассчитываем на мощный пакет поддержки, который позволит бизнесу продолжать работу. Важно, чтобы меры были приняты до конца этой недели, до начала периода налоговых и страховых выплат», – резюмирует он.

Компания «Теремок» основана в 1998 году. Она позиционируется как рестораны fast casual (сочетает элементы концепций fast food и casual dining, то есть точек быстрого обслуживания и традиционных ресторанов со средними ценами). Сеть объединяет 308 точек в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. В компании работают 5000 человек. В 2019 году оборот «Теремка» вырос на 20%, составив 11,3 млрд руб.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться