Стала известна стоимость атомного ледокола «Лидер»

Стала известна стоимость атомного ледокола «Лидер»

Предельная стоимость первого атомного ледокола «Лидер» оценивается в 98,6 млрд руб. При этом сюда не входят НДС и дополнительные расходы, в числе которых − банковская гарантия, страхование на период строительства и ядерное топливо для первой загрузки.
Промышленность / Александр Кузнецов 18 Окт 2018, 12:40
Стала известна стоимость атомного ледокола «Лидер»

Ледокол будет строиться целиком на средства бюджета. Контракт на первое судно должны подписать не позднее декабря 2019 года, закладку рассчитывают произвести не позднее февраля 2020 года, а сдачу – в 2027 году. Закладка следующих двух кораблей планируется в 2023 году, но источники их финансирования не определены. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на доклад главы «Росатома» Алексея Лихачева.

По имеющимся данным, бюджетное финансирование первого атомного ледокола предполагается только с 2020 года. «Роснефть», которая является ключевым участником консорциума верфи «Звезда», предоставит ей аванс в размере 3,5 млрд руб. без НДС на нулевой этап рабочей конструкторской документации ледокола. Эта сумма позднее будет возмещена верфи из бюджета.

Впрочем, стоимость строительства атомного ледокола «Лидер» может корректироваться по аналогии с Крымским мостом, то есть исходя из инфляции.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться