Парламентарии вынесли решение по законопроекту об однодневном ОСАГО

Парламентарии вынесли решение по законопроекту об однодневном ОСАГО

Правительство не поддержало проект закона, предполагающего возможность оформлять полис ОСАГО от одного дня до одного года. По мнению кабмина, договоры автогражданки на короткий срок будут непропорционально дорогими по сравнению с годовыми, а число незастрахованных машин это не уменьшит.
Страхование / Александр Кузнецов 13 Фев 2019, 10:20
Парламентарии вынесли решение по законопроекту об однодневном ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект депутатов Ярослава Нилова и Игоря Лебедева, дающий право оформлять полисы ОСАГО от одного дня до одного года. Об этом сообщает ТАСС.

С ним согласился и Центробанк. Как отмечает регулятор, использование однодневных договоров требует дополнительной оценки тарифов, так как у краткосрочных договоров автогражданки убыточность выше, отмечает регулятор. Сейчас также можно заключить договор ОСАГО на более короткий срок с возможностью досрочного расторжения и возвратом части премии.

Вообще сейчас полис ОСАГО на срок менее одного года можно оформить для автомобилей, зарегистрированных за пределами России (на время пребывания на территории РФ, но не менее чем на 5 дней). Кроме того, страховку сроком до 20 дней можно купить при покупке машины для следования к месту ее регистрации и техосмотра.

► Названа новая дата, когда с помощью камер начнут штрафовать водителей без ОСАГО

Кстати, как мы недавно писали, эксперимент с использованием дорожных камер для проверки у автомобилистов наличия действующих полисов ОСАГО может стартовать в Москве уже с 1 марта. Именно к этой дате Российский союз автостраховщиков (РСА) обещает обеспечить чистоту баз для введения штрафов.

Как следует из официального сообщения организации, необходимая работа по интеграции информационных баз данных РСА и ГИБДД была проведена еще до января текущего года. Сейчас ведется активная работа по улучшению качества данных, содержащихся в базах.

Предполагается, что водителям без полисов автогражданки, чьи номера автомобилей зафиксируют дорожные камеры, придется заплатить штраф в размере 800 руб.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться