Падение показателей инвестиционного страхования жизни ухудшило ситуацию на рынке в целом

Падение показателей инвестиционного страхования жизни ухудшило ситуацию на рынке в целом

Сегмент страхования жизни, показывавший высокие темпы роста на протяжении более пяти лет, пережил существенное снижение показателей в I полугодии 2019 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем страховых премий сократился на 11%, а без учета премий по страхованию жизни заемщиков падение составило 21%.
Страхование / 22 Окт 2019, 14:10
Падение показателей инвестиционного страхования жизни ухудшило ситуацию на рынке в целом

Поскольку страхование жизни является крупнейшим сегментом рынка с долей более 30%, такое снижение оказало негативное влияние на динамику всего рынка. К такому выводу пришли эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в своем тематическом исследовании.

Уменьшение показателей в сегменте страхования жизни связано с падением спроса на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), которое во многом определено недовольством клиентов низкой доходностью по закончившимся договорам. По оценке Центробанка, на 30 июня 2019 года средняя доходность по договорам ИСЖ составляла всего 0,9–1,6% годовых. Поскольку по большинству договоров ИСЖ предусмотрена гарантия возврата первоначальной суммы, основная часть страхователей вообще не получила доход. А поскольку продукт зачастую продавался в качестве более доходной альтернативы депозитам, разочарование клиентов стало естественной реакцией на полученные финансовые результаты.

Чтобы увеличить степень защищенности клиентов, Банк России принял меры, направленные на предоставление страхователям более полной информации о рисках ИСЖ и на предотвращение нарушений при продаже полисов. Вместе с этим тема ИСЖ получила негативное освещение в СМИ, что стало дополнительным фактором сокращения объемов продаж. Чтобы снизить операционные риски (в том числе связанные со штрафами со стороны регулятора) и избежать репутационные потери, многие банки отказались от реализации ИСЖ.

Столкнувшись со снижением спроса в сегменте инвестиционного страхования многие страховщики, работающие в сегменте life, делают ставку на развитие накопительного страхования. При этом предпринимаются попытки модифицировать условия ИСЖ и повысить их привлекательность. В долгосрочной перспективе рост показателей в сегменте страхования жизни может возобновиться – этот страховой продукт необходим для формирования многолетней страховой защиты. Однако ближайшие перспективы были подорваны разочарованием клиентов по ИСЖ и, скорее всего, темпы роста будут оставаться низкими в течение нескольких лет.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться