Теперь наличие недостоверных сведений в ОСАГО приравнивается к отсутствию полиса

Теперь наличие недостоверных сведений в ОСАГО приравнивается к отсутствию полиса

С 29 октября вступили в России в силу поправки в закон об ОСАГО. Новые нормы закона как аккумулируют ряд уже установившихся практик, так и содержат принципиальные нововведения.
Страхование / 29 Окт 2019, 16:10
Теперь наличие недостоверных сведений в ОСАГО приравнивается к отсутствию полиса

Согласно поправкам в закон, если недостоверные сведения, указанные не только по электронным полисам, но и по бумажным договорам автогражданки, влекут за собой необоснованное уменьшение премии, страховщик получает право регрессного требования. Это означает, что страховщик возместит вред пострадавшему, но после этого взыщет размер убытка с виновника ДТП.

По словам президента Российского союза страховщиков (РСА) Игоря Юргенса, проведенный масштабный эксперимент по проверке полисов ОСАГО с помощью камер на дорогах показал: половина обратившихся в союз получателей «писем счастья» об отсутствии страховки не знали, что ездят с поддельным полисом автогражданки. Дальнейший разбор ситуаций, как он отметил, показал, что в ряде полисов содержатся недостоверные данные о транспортном средстве или регионе, которые приводили к занижению цены полиса. «Мы создаем в новой информационной системе ОСАГО барьеры для подобного рода мошеннических действий, но также хотели бы предупредить автовладельцев о рисках езды с такими полисами: экономия 1−2 тыс. руб. на этапе покупки полиса за счет внесения в него недостоверных данных может обернуться убытком для них на сотни тысяч рублей», − сказал президент РСА, рекомендуя автомобилистам проверить свои полисы через сервисы, доступные на официальном сайте союза, либо обратиться к своему страховщику.

Юргенс также разъяснил, что право регресса добавлено еще для ряда ситуаций, в частности за отказ от медосвидетельствования и за употребление алкогольных, наркотических, психотропных веществ после ДТП. Ранее страховщики получали такое право лишь в том случае, когда водитель был пьян. Теперь же отказ от медосвидетельствования приравнивается к пьяному вождению и наказание за это одинаковое − 30 тыс. руб. и лишение прав на срок 1,5−2 года.

Право на регресс сейчас получает страховая компания и в случае, если в ДТП виноват водитель ТС с прицепом, который не указан в полисе ОСАГО. Однако это требование касается лишь юрлиц, которые владеют легковым авто с прицепом. Физлиц это не касается.

Также новая редакция закона уточняет порядок предоставления документов о ДТП. Если ранее страховщики принимали «документы, оформленные сотрудниками полиции», то теперь они принимают «документы, подтверждающие факт наступления страхового случая», которые могут быть выданы не только полицией, но и «аварийно-спасательными службами, выезжающими на место ДТП, и медицинскими организациями».

Кроме того, поправки регламентировали получение грин-карты – международного полиса страхования гражданской ответственности. Теперь ее нужно получать до пересечения границы − в России. Таможенники могут проверить ее как при выезде из страны, так и при въезде. Иностранцы, въезжающие в нашу страну, также должны будут приобрести полис ОСАГО. Эта норма призвана защитить российских водителей в тех случаях, когда они становятся участниками ДТП по вине иностранцев.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться