В страхование жизни разрешат инвестировать без ограничений

В страхование жизни разрешат инвестировать без ограничений

Банк России исключит инвестиционное страхование жизни из законопроекта о категоризации инвесторов, который направлен на ограничение доступа начинающих инвесторов к рискованным вложениям.
Страхование / Александр Кузнецов 08 Ноя 2019, 16:10
В страхование жизни разрешат инвестировать без ограничений

ЦБ в уточненной версии законопроекта о категоризации инвесторов исключил нормы, которые касаются приобретения полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ). В презентации, представленной регулятором участникам рынка на прошлой неделе, предполагалось, что неквалифицированным инвесторам будут доступны договоры страхования жизни (при участии страхователя в инвестиционном доходе страховщика) при сроке свыше 5 лет или без защиты капитала только после тестирования. Теперь таких ограничений нет. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Страховщики поддержали такое решение. При этом норма по ИСЖ в законопроекте о категоризации инвесторов не устраивала и страховые компании, но по другой причине. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс считает, что защита покупателей продуктов страхования жизни сейчас обеспечена на весьма высоком уровне благодаря стандартам, принятым ВСС и Банком России.

«Индивидуальное страхование жизни как финансовый продукт – довольно неплохой инструмент возможного улучшения благосостояния. И самое важное слово – “возможного”, то есть не гарантированного, как это пытаются представить потребителям менеджеры финансовых институций. Но, как у нас обычно бывает, хороший продукт испортили жадность, маркетинг и мисселинг (случаи, когда намеренно вводят в заблуждение и пытаются продать не тот товар или услугу, за которыми изначально обратились и которые нужны на самом деле)», – отметила Евгения Лазарева, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», регулярные мониторинги и исследования которого, а также работа с обращениями граждан показывают, что пока уровень финансовой грамотности оставляет желать лучшего. По словам Лазаревой, такой уровень совершенно точно не соответствует состоянию финансового рынка, который существует сейчас в России.

«До недавнего времени, по нашим данным, даже понимая необходимость ознакомиться с документом, до 90% граждан подписывали их не глядя. Вместе с тем, осознав, что полис не гарантирует прибыли, потребитель разочаровывается и пытается искать правды у регулятора, правозащитников, в суде. Потребитель должен быть полностью информирован и осознавать возможные риски и потери», – подчеркнула руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

Как сообщала недавно пресс-служба ЦБ, с февраля по сентябрь 2019 года регулятор получил 2700 жалоб от потребителей финансовых услуг на мисселинг, в первую очередь жалобы связаны с ИСЖ (44,4%). Чаще всего потребители жаловались на кредитные организации (62,3% от всех жалоб на мисселинг), которые вместо одного финансового продукта продают другой. Вместе с тем Банк России отметил сокращение числа жалоб по этой проблематике (с февраля по август было получено 2400 жалоб). «В частности, это стало результатом введения новых требований к продаже полисов страхования жизни, прежде всего ИСЖ», – говорится в сообщении ЦБ.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться