Украинский транзит слишком дорого обойдется России
Россия и Украина перевели состояние перманентной «холодной» газовой войны в неустойчивое, но все же рассчитанное на пять лет газовое перемирие. О чем стороны вроде бы договорились 26–27 декабря в Вене.
Средняя цена российской нефти в 2019 году снизилась, а ее добыча выросла
Средняя цена нефти марки Urals по итогам января 2020 года – декабря 2019-го составила 63,59 долл. за баррель против 70,01 долл. за баррель в 2018 году, говорится в сообщении Минфина РФ.
Какие дивиденды «Газпрома» будут по новой политике
Совет директоров «Газпрома» утвердил новую редакцию дивидендной политики, согласно которой базой установлена относящаяся к акционерам скорректированная чистая прибыль по МСФО, говорится в сообщении компании.
С 1 января в России снижаются пошлины на экспорт энергоносителей на фоне роста их производства
Экспортная пошлина на нефть в России с 1 января 2020 года понизится до 77,2 долл. за 1 т с нынешних 90,5 долл. за 1 т, или на 14,7%, сообщил Минфин. При этом Росстат сообщил о снижении добычи нефти и газа в ноябре.
Аналитики не видят рисков сильного падения нефти
Довольно неожиданным для рынка было решение ОПЕК+ снизить лимиты на добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки и последовавшее за ним заявление Саудовской Аравии о намерении добровольно сократить свою квоту на 400 тыс. баррелей.
Сможет ли мировая экономика отказаться к 2050 году от нефти и газа?
Во всем мире усиливается тенденция на замену углеводородов возобновляемыми источниками энергии. Европейский инвестиционный банк (ЕЦБ) уже прекратил инвестирование проектов, направленных на развитие нефтегазовой и угольной энергетики.
Владельцы частных домов смогут продавать электроэнергию, но не смогут зарабатывать
Госдума РФ приняла в 3-м окончательном чтении поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике», которые вводят понятие «объект микрогенерации» и наделяют владельцев частных домов правом самостоятельно производить электроэнергию, а излишки продавать....
ОПЕК+ неожиданно решил снизить добычу
Страны ОПЕК и присоединившийся к картелю ряд нефтедобывающих государств во главе с Россией, так называемый ОПЕК+, в конце прошлой недели приняли неожиданное для всех решение – сократить квоты на добычу нефти в I квартале 2020 года еще на 500 тыс....
Страны ОПЕК+ могут увеличить квоты снижения добычи нефти
В центре внимания 6 декабря встреча ОПЕК+ в столице Австрии, после того как в четверг мониторинговый комитет ОПЕК принял решение о сокращении добычи нефти в I квартале 2020 года на 0,5 млн баррелей в сутки.
Россия и Китай запустили газопровод «Сила Сибири»
Россия и Китай запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири», который был построен в рамках 30-летнего договора на поставки газа между «Газпромом» и CNPC от 21 мая 2014 года в объеме 38 млрд куб. м в год.
Чистая прибыль «Газпрома» за 9 месяцев выросла на 4% на фоне снижения выручки от продаж
«Газпром» опубликовал финансовые показатели по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2019 года, согласно которым чистая прибыль концерна выросла на 4% относительно того же периода 2018 года и составила более 1,1...
Соглашение ОПЕК+ может быть продлено до июня 2020 года
Соглашение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и других стран крупных производителей, включая Россию и Казахстан, о сокращении добычи и размерах квот, которое называется ОПЕК+, может быть продлено до июня 2020 года с существующими ...
«Северный поток – 2» начнет работу в середине 2020 года
Газопровод «Северный поток – 2» заработает в середине 2020 года, заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак, отвечая на соответствующий вопрос, хотя и не уточнил, в каком именно месяце это произойдет.
«Турецкий поток» на старте. На очереди «Сила Сибири» и «Северный поток-2»
«Газпром» заполнил газом обе нитки трубопровода «Турецкий поток». Тем самым российский холдинг завершает пусконаладочные работы перед вводом его в эксплуатацию.
Экспортная пошлина на нефть поднимется, несмотря на снижающееся производство
Пошлина на вывоз нефти для продажи границей на сегодняшний день составляет 88,3 за тонну. При этом средняя цена нефти российской марки Urals за период с 15 октября по 14 ноября 2019 года составила 61,33 долл. за баррель, или 447,7 долл. за 1 т.
«Северный поток – 2» будет готов уже в 2019 году, несмотря на сопротивление Польши
Председатель правления немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен уверен, что строительство газопровода «Северный поток – 2» будет закончено в текущем году. Об этом он заявил на полях 22-й Международной нефтегазовой конференции ADIPEC в Абу-Даби.
Производство бензина в России за неделю сократилось, но цены не изменились
Производство автомобильного бензина в России за неделю с 28 октября по 3 ноября 2019 года сократилось на 0,3% относительно предыдущей недели и составило 766,9 тыс. т, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росст...
«Роснефть» за 9 месяцев увеличила чистую прибыль на 25%, что может повысить дивиденды
Чистая прибыль ПАО «НК «Роснефть», относящаяся к акционерам компании, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2019 года выросла на 25% и составила 550 млрд руб., говорится в сообщении компании.
Украинский «Нафтогаз» заявляет о стабильной зиме даже без транзита российского газа, но переговоры продолжает
Украина готова к стабильному прохождению отопительного сезона 2019–2020 годов вне зависимости от погодных и политических условий, заявил в ходе брифинга в Киеве первый заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома.
«Газпром» заполнил газопровод «Сила Сибири» до приграничной станции
«Газпром» завершил заполнение газопровода «Сила Сибири» газом с Чаяндинского месторождения в Якутии. Сырье доведено до приграничной газоизмерительной станции в районе Благовещенска, говорится в сообщении компании.