Медведев: Люди не должны страдать от роста цен на бензин

Медведев: Люди не должны страдать от роста цен на бензин

Дмитрий Медведев считает необходимым поддерживать сбалансированную ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов. Об этом премьер завил на совещании по развитию рынка нефти и нефтепродуктов.
ТЭК / Павел Еськов 22 Мар 2019, 10:20
Медведев: Люди не должны страдать от роста цен на бензин

«Важно, чтобы ситуация на внутреннем рынке оставалась сбалансированной. Конечно, люди не должны страдать от роста цен», – сказал глава кабинета министров.

Медведев напомнил о ранее принятых решениях, в частности, о подписании соглашения между Федеральной антимонопольной службой, Минэнерго и ведущими нефтяными компаниями по стабилизации цен, а также о продолжении ежедневного мониторинга цен и объемов реализации нефтепродуктов на биржевых торгах.

Премьер также упомянул о том, что с 1 января 2019 года в рамках завершения налогового маневра введен возвратный акциз на переработанную нефть, за счет которого нефтеперерабатывающим заводам компенсируется часть разницы между стоимостью нефтепродуктов на внутреннем рынке и экспортной ценой.

«Все эти меры позволили стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов, и она таковой остается. Но совсем скоро, с 1 апреля, срок действия соглашения с нефтяными компаниями истекает», – напомнил Медведев.

Из истории вопроса

Механизм «заморозки» цен на топливо был введен 1 ноября прошлого года после того, как стоимость бензина на АЗС выросла на 10%.

Правительство обязало нефтяные компании и НПЗ продавать бензин и дизельное топливо по ценам, не превышающим уровень прошлого года более чем на 3%. При этом в качестве компенсации из бюджета нефтяникам доплачивали разницу между экспортными ценами и внутренними, покрывая тем самым недополученную прибыль из-за отказа продавать бензин за рубеж.

Соглашение, которое не давало ценам сильно расти, истекает уже 31 марта.

Глава правительства призвал участников совещания определиться с дальнейшими шагами – «что необходимо сохранять, что сохранять не следует, особенно с учетом предстоящего сезонного спроса на моторное топливо».

Медведев напомнил, что Россия занимает одно из лидирующих мест на нефтяном рынке. Так, по итогам 2018 года наша страна заняла второе место по экспорту и третье место по добыче.

Премьер также обратил внимание на тот факт, что нефтяной сектор по-прежнему обеспечивает значительную часть доходов бюджета, несмотря на диверсификацию и рост доли несырьевых доходов.

Вместе с тем большинство опрошенных «Финансовой газетой» экспертов склонны предполагать, что уже 1 апреля цены на бензин в России вновь могут рвануть вверх.

Вероятным такой сценарий делает то, что в конце марта перестает действовать соглашение правительства с нефтяниками о заморозке цен на топливо.

«Прошлогодний сценарий, когда цены резко взлетели, рискует повториться. Оптовые цены могут значительно пойти вверх, а вот розницу, конечно, власти будут всеми силами сдерживать в пределах инфляции», – заявил журналистам президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

В то же время, по его мнению, независимые АЗС все же будут вынуждены поменять ценники.

Экономист Сергей Барашков также предполагает, что цены «начнут корректироваться».

«Не думаю, что мы увидим стремительный скачок, однако топливо может начать прибавлять в цене постепенно», – сказал собеседник.

Ранее, 20 марта, вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство России планирует отказаться от соглашения с нефтяниками о заморозке цен на топливо.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться