Штрафы за недолив бензина на АЗС могут вырасти многократно

Штрафы за недолив бензина на АЗС могут вырасти многократно

Росстандарт вместе с Минпромторгом РФ подготовили законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на автозаправочных станциях (АЗС) и планируют внести его в Госдуму уже в текущем году.
ТЭК / 11 Апр 2019, 08:00
Штрафы за недолив бензина на АЗС могут вырасти многократно

«Мы подготовили законопроект, он сейчас проходит процедуру межведомственного согласования. Будем прилагать все усилия, чтобы в этом году документ поступил в Государственную думу», – сказал глава Росстандарта Алексей Абрамов на полях Международного арктического форума.

По его словам, сейчас проект закона проходит процедуру межведомственного согласования. Также он отметил, что в правительстве данная инициатива в целом имеет поддержку.

Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрила данный законопроект в сентябре 2018 года. При этом глава Минпромторга Денис Мантуров рассчитывал на его внесение в Госдуму для рассмотрения в весеннюю сессию, чтобы закон заработал уже в 2019 году.

► Качество бензина на несетевых АЗС хуже

Однако Абрамов уточнил, что документ на рассмотрение Госдумы вряд ли попадет весной, более вероятно – осенью. «В весеннюю сессию не успеем, но приложим усилия, чтобы процесс шел как можно быстрее», – сказал он.

По словам главы Росстандарта, недолив топлива должен наказываться так же, как нарушения по качеству топлива, то есть оборотными штрафами.

«Как сейчас работают на рынке продавцы топлива? Они вынуждены в сложных условиях искать какую-то маржинальность. Экономическими санкциями мы закрыли им возможность бодяжить топливо, соответственно, нарушители или те, кто не хочет работать по правилам, пытаются отбиваться за счет снижения своих издержек и экономят на отпуске продукции. Недолив топлива они рассматривают как способ обмана. Мы же не можем закрывать глаза на такие нарушения и считаем, что административные санкции должны быть адекватными характеру нарушения», – подчеркнул Алексей Абрамов.

► Минпромторг предложил проводить контрольные закупки на АЗС без предупреждения

В конце марта Минпромторг предложил проводить на АЗС контрольные закупки топлива без предварительного уведомления. «Имея на руках необходимое оборудование, [можно] сразу же провести проверку и качества топлива, и объема топлива, которое заливается в емкости», – сказал тогда замминистра Виктор Евтухов.

Поэтому инициатива о введении оборотных штрафов за недолив топлива на АЗС и поступила из Росстандарта. Пока в законопроекте предусмотрены наказания в размере 1% от годового оборота компании при впервые выявленном нарушении и 3% – при повторно выявленном. С учетом средних финансовых оборотов заправок для владельца АЗС сумма штрафа будет начинаться от 500 тыс. руб., а при вторичном нарушении – от 2 млн руб. с возможной остановкой работы АЗС на три месяца.

Необходимость разработки такого законопроекта возникла после того, как Федерация автовладельцев России в режиме «тайного покупателя» проверила недолив топлива в 13 регионах России и обнаружила его на 76% заправках. Позднее МВД провело проверку АЗС в столичном регионе и выявило нарушения на 24% станциях.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться