Новак: «Загрязнение трубопровода «Дружба» может обойтись в 100 млн долларов»

Новак: «Загрязнение трубопровода «Дружба» может обойтись в 100 млн долларов»

Общий ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» может достигать около 100 млн долл.
ТЭК / Павел Еськов 16 Май 2019, 11:00
Новак: «Загрязнение трубопровода «Дружба» может обойтись в 100 млн долларов»

Об этом журналистам заявил глава Минэнерго Александр Новак. При этом министр уточнил, что это его личная оценка.

«По моим оценкам экспертным, но они не посчитаны, можно сказать, что общая ситуация, которая потребует каких-то компенсаций, она может быть меньше 100 млн долл. точно. Но будем считать более конкретно. По факту. Здесь во многом это от коммерческих переговоров [зависит – «Фингазета»]», – сказал Новак.

Из истории вопроса

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по трубопроводу «Дружба», возникла 19 апреля. 24 апреля «Гомельтранснефть Дружба» прекратила ее транзит в Европу после уведомления оператора польского участка «Дружбы» PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями.

«Транснефть» признала повышенное содержание хлоридов и заявила, что решит проблему в кратчайшие сроки. Позже в компании предположили, что продукция могла быть загрязнена умышленно.

На минувшей неделе правоохранительные органы задержали четырех человек, подозреваемых в умышленном загрязнении российской нефти, поступающей в трубопровод «Дружба». Как стало известно, среди арестованных участников преступного сообщества – генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, а также заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.

По данным следствия, члены преступного сообщества в 2018–2019 годах совершали «многократные хищения нефти» на общую сумму «не менее 1 млн руб.».

Второго мая в Белоруссию начало поступать качественное сырье.

Ранее в «Белнефтехиме» сообщали, что в республике скопилось более миллиона тонн некачественной нефти. Суммарный объем такой нефти, который находится в нефтепроводах на территории России, Белоруссии, Польши и Украины, оценивается концерном в 5 млн т.

В минувший понедельник президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что его государство от некондиционной российской нефти потеряло сотни миллионов долларов и России придется ущерб компенсировать.

«Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит –мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины», – сказал глава Союзного государства, отметив, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации белорусской стороне с президентом России Владимиром Путиным пока не обсуждался.

«Он [Владимир Путин – «Фингазета»] понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен», – сказал Лукашенко.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться