Порядок расчета начальной цены контракта на закупку лекарств решено скорректировать

Порядок расчета начальной цены контракта на закупку лекарств решено скорректировать

Минздрав изменит порядок определения начальной (максимальной) цены контрактов на закупку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Причиной этого шага стали не оправдавшая себя модель расчета по референтным ценам, которую ведомство обязало использовать госзаказчиков с 2019 года.
Здоровье&Красота / 16 Сен 2019, 10:20
Порядок расчета начальной цены контракта на закупку лекарств решено скорректировать

Новый порядок расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК), который предлагает регулятор вместо описанного в приказе № 871н от 2017 года, сохраняет принцип выбора минимального из рассчитанных по одной из четырех методик значений, однако предполагает исключение из расчетов отдельных значений в особых случаях. Кроме того, он меняет порядок формирования НМЦК при повторном объявлении аукциона.

Минздрав предлагает сохранить принцип, по которому НМЦК становится самая низкая из получившихся при использовании четырех методов расчета: на основе рыночных цен, на основе предыдущих контрактов, референтная (сравнительная) цена из справочника ЕИС, предельные цены из ГРЛС (в случае с препаратами перечня ЖНВЛП). Но, в отличие от действующего регламента, в расчет цены из прошлых контрактов берутся не просто заключенные, а исполненные договоры.

Также ведомство уточнило, какие значения следует исключить из расчетов, в их числе – отсутствие препарата в обороте, процедуры, признанные несостоявшимися (сюда входят аукционы, на которые подана только одна заявка, в таком случае контракт заключается по начальной цене).

Изменен и механизм действий заказчика в случае, если желающих участвовать в объявленном тендере не нашлось. Предыдущий порядок предусматривал, что повторный аукцион объявляется по цене, которая автоматически рассчитывается в ЕГИСЗ по специальной формуле, за основу которой берется референтная цена. Прописаны и другие способы расчета, если референтной цены на закупаемый препарат нет в единой системе. Проект приказа предлагает «проводить новую закупку», но порядок расчета новой цены пока не конкретизирует.

По статистике, в первые 6 месяцев 2019 года больше всего было сорвано тендеров по различным видам инсулина – 692 из 2,8 тыс. На 2-м и 3-м местах – физраствор и вакцина от бешенства. Из 1840 тендеров на закупку физраствора состоялось только 683, с вакциной было сорвано 429 тендеров из 573 объявленных. 

Как писала «Финансовая газета» в июле 2019 года, электронный аукцион на препарат для лечения ВИЧ-инфекции «Ламивудин» в дозировке 300 мг, который проводил Минздрав, в третий раз признан несостоявшимся: не было подано ни одной заявки. Потенциальные поставщики объясняли это низкой НМЦК − менее 4 руб. за таблетку.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться