Мировая экономика

Деловая активность в еврозоне в феврале осталась сдержанной
Рост деловой активности в Еврозоне в феврале, конечно, ускорился до максимума за 3 месяца, но остался сдержанным.
Россия в 2018 году сократила экспорт золота более чем в 3 раза
Россия сократила в 2018 году поставки аффинированного золота на экспорт в 3,3 раза по сравнению с 2017 годом, когда продажи металла за рубеж были более чем в 2,5 раза больше показателя 2016 года.
Китай последовательно наращивает золотой запас
Запасы золота в Китае выросли на 0,38 млн унций на конец января 2019 года. При этом шесть лет подряд в стране растет потребление золота в основном из-за увеличения спроса на ювелирные изделия и золотые слитки.
«Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше срока
Строительство газопровода «Сила Сибири» идет с опережением графика, поэтому «Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока – уже с 1 декабря 2019 года.
Китайская внешняя торговля перед лунным Новым годом выросла
Китай нарастил в январе импорт нефти, поставил рекорд по импорту газа и впервые поставлял в Европу дизельное и авиационное топливо. В годовом выражении Поднебесная нарастила экспорт в целом, но сократила импорт.
Госдолг США превысил исторический максимум
Американский государственный долг за два года пребывания Дональда Трампа на посту президента вырос более чем на 2 трлн долл. и превысил 22 триллиона. Каждый американец должен по 67 тыс. долл., против 65,8 тыс. долл. на 1 ноября 2018 года.
ОПЕК: Мировой спрос на нефть в 2019 году снизится
ОПЕК понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в нынешнем году на 50 тыс. баррелей в сутки – до 1,24 млн барр.
Китайский импорт меньше российского экспорта
Российский экспорт в Китай впервые за 13 лет превысил импорт на 3,9 млрд долл., товарооборот с Поднебесной за прошедший год увеличился на четверть. Крупнейшие статьи экспорта – нефть, медь, жиры и масла, рыба и морепродукты.
В США крупнейшее за 10 лет слияние двух банков
Банк BB&T покупает банк SunTrust в рамках крупнейшей сделки по слиянию за последние 10 лет. Это создаст 6-ю по величине компанию в США, которая будет конкурировать с крупнейшими игроками на рынке, такими как JPMorgan.
Банк Англии сохранил базовую ставку
Банк также сохранил текущий уровень лимита средств, которые могут быть им потрачены на выкуп активов. Регулятор ждет в 2019 году самого медленного за последние 10 лет роста ВВП Королевства.
Черное золото с утра дешевело на данных по добыче в США
Цены на нефть в четверг утром снижались на фоне сообщений о росте запасов и рекордном уровне добычи в США. Правда, есть поддержка в виде сокращения производства в рамках ОПЕК+ и американских санкций против Венесуэлы.
Профицит торгового баланса России за 2018 год вырос в 1,6 раза
Положительное сальдо внешней торговли России в 2018 году составило 211,6 млрд долл. Оборот увеличился за прошлый год на 17,6%, до 692,6 млрд долл. Экспорт составил 452,1 млрд долл., импорт – 240,5 млрд долл.
Вера европейских инвесторов в перспективы снижается
Доверие инвесторов в Еврозоне относительно перспектив экономического развития в феврале опустилось до минимума за последние 4 года. При этом снижается уверенность в экономике Германии, но общие экономические ожидания немного улучшились.
Дефицит бюджета Германии может достичь 25 млрд евро
Если Германия не сократит расходы на зарплаты в госсекторе, ей грозит дефицит бюджета. По словам министра финансов, налоговые поступления в бюджет будут уменьшаться по 5 млрд евро в год.
Tesla – банкрот?
Компания Илона Маска, производящая электромобили Tesla, приближается к банкротству, если не заплатит почти миллиард долларов по облигациям или не поднимет котировки акций на бирже минимум на четверть.
Золотой стандарт возвращается
Закупки золота Банком России в прошлом году побили все рекорды. По его примеру большинство центробанков мира в 2018 году увеличили покупки драгметалла до максимума с момента отмены золотого обеспечения доллара в 1971 году.
Хуан Гуайдо ищет поддержки Москвы и Пекина
Смена власти в Венесуэле будет на пользу России и Китаю – основным внешнеторговым партнерами Николаса Мадуро.
ФРС США не стала менять ставку
Американский финансовый регулятор не стал менять ставку и пообещал быть терпеливым в вопросе ее дальнейшего повышения. После заседания ФРС доллар подешевел к корзине основных валют.
Инфляция в Германии за январь лучше прогнозов
Рост потребительских цен в Германии в январе по отношению к предыдущему месяцу стал лучше прогнозов, по отношению к январю прошлого года – хуже прогнозов.
Центробанк Армении снизил ставку рефинансирования до 5,75%
Финансовый регулятор Армении снизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. в первый раз почти за 2 года.