Мировая экономика

Россия опять сократила вложения в американский госдолг
Россия, в июле покинув «клуб» 33-х государств, являющихся крупнейшими держателями госдолга США, в августе вновь сократила вложения в ценные бумаги американского правительства – теперь уже до 14 млрд долларов.
Форум в Давосе поднял экономику России на 2 строчки в рейтинге конкурентоспособности
В российской экономике очень высокий уровень внедрения цифровых технологий, низкий госдолг и солидный человеческий капитал. Но слабая предпринимательская культура и мало прозрачности.
Tesla договорилась с федеральным регулятором
Вероятно, что Илон Маск сохранит за собой пост главы компании на следующие минимум три года. Суд рекомендовал ему не использовать соцсети для покупки и продажи акций.
В США самый большой дефицит бюджета за последние шесть лет
Превышение расходов над доходами федерального бюджета составило 779 млрд долл., что по оценкам экспертов вызвано политикой Трампа по сокращению налогов и увеличению затрат.
Рынок акций США растет вопреки всем опасениям
Уже не первый год ряд серьезных аналитиков говорят о неизбежности серьезного, процентов на 30–40, падения американского фондового рынка, которое вызовет очередной мировой финансовый кризис. Однако акции крупнейших эмитентов США продолжают расти. О причинах...
Спрос на нефть в 2018–2019 годах сократится
Международное энергетическое агентство и ОПЕК предвидят падение спроса на нефть из-за торговых войн и высоких цен. Но говорят и о росте добычи, потому что потребности рынка больше.
Российско-китайская торговля за 9 месяцев увеличилась более чем на 25%
Российские поставки выросли почти на 40% до 42 млрд долл., импорт из Поднебесной увеличился на 13% до 35 млрд долл. В целом товарооборот Китая составил 3,43 трлн долл.
Потери от природных катастроф за 20 лет составили почти 3 трлн долларов
Стихийные бедствия, произошедшие в мире за последние 20 лет, привели к гибели 1,3 млн человек. При этом 77% всех потерь приходятся на бедствия, связанные с погодой.
США предлагают Евросоюзу взятку за дружбу «против России»
Американский сенат предложил выделить Евросоюзу 1 млрд долл. на защиту европейских энергетических проектов от влияния российских   энергоресурсов.
У Британии и ЕС нет компромисса по Brexit
Евросоюз и Великобритания никак не могут достичь соглашения по выходу Соединенного Королевства из состава сообщества, даже несмотря на то, что решающий саммит по Brexit состоится уже через неделю.
Укрепление доллара выкачивает деньги из мировой экономики
Падение курса рубля с 57 до 67 за доллар равносильно изъятию 15% от всей российской денежной системы, то есть около 1,2 трлн руб., или 18 млрд долл., которые ушли в Штаты.
В следующем году в Венесуэле гиперинфляция может составить 10 млн процентов
Рост цен на 10 000 000% в 2019 году может быть вызван гигантским дефицитом бюджета и потерей доверия к национальной валюте – боливару, считают эксперты МВФ.
МВФ считает, что цена на нефть в 2019 году будет 68,76 долл. за баррель
МВФ понизил прогноз мировых цен на нефть в 2018 году на 85 центов и в 2019 году – на 23 цента за баррель.
Цена на нефть подбирается к 85 долларам за баррель
Сокращение экспорта нефти из Ирана из-за американских санкций толкает цены во вторник к максимальным уровням за прошедшие 4 года.
МВФ прогнозирует российской экономике рост в 2019 году
Рост ВВП России в 2019 году составит 0,3 процентных пункта до 1,8%. В предыдущем прогнозе увеличение ВВП оценивалось на уровне 1,5%.
Росэкспоцентр готов потратить 73,6 млн руб. на продвижение российских брендов в Китае
Российский экспортный центр разместил в единой информационной системе госзакупок извещение о том, что проведет электронный конкурс на информационно-коммуникационное сопровождение отечественных брендов в КНР.  
Путин и Трамп могут встретиться в ближайшие месяцы
В ближайшие несколько месяцев на крупных международных мероприятиях возможна встреча российского и американского президентов, но подготовка к ней пока не ведется.
Санкции больше не влияют на контракты России и Индии
Вызванные американскими санкциями проблемы с платежами Индии по контрактам на поставку российского оружия решены. Расчеты будут в национальных валютах.
Белоруссия хочет в будущем году получить от России госкредит
Белоруссия в следующем году рассчитывает получить от России государственный кредит на рефинансирование внешнего долга. Об этом журналистам сообщил премьер-министр Союзного государства Сергей Румас.
Китай продаст госдолг США на 3 млрд долларов
Китайский Минфин консультируется с крупнейшими инвестиционными банками по продаже US Treasuries, из которых он медленно, но верно выходит, сокращая их в своих резервах.