Российская экономика вышла на призовое место

Российская экономика вышла на призовое место

По макроэкономическим показателям, страна стала лидером в рейтинге глобальных развивающихся рынков Global Emerging Markets, сместив с первого места Китай. Рейтинг подготовлен по итогам полугодия Bank of America Merrill Lynch (BofAML).
Мировая экономика / Илья Горбунов 11 Июл 2018, 21:30
Российская экономика вышла на призовое место

Топ-позиции, также у Бразилии, Индии, ЮАР, Индонезии,  Южной Кореи, Мексики, Польши, Турции.

Исследование включает оценки экономического роста, инфляционные показатели, факторы уязвимости во внешнеторговой и банковской сферах: всего свыше 4 тыс. показателей.

«Россия значительно сократила свои долги, тогда как Китай, напротив, их нарастил, следует из обзора. У страны самые высокие показатели внешней ликвидности, текущего счета и бюджетного баланса среди соседей по GEM-10, а также один из самых низких уровней внешнего долга. Инфляция сейчас также низкая, но реальные ставки высокие, экономика растет медленно», - отмечает РБК со ссылкой на аналитики BofAML.
Южной Корея на втором месте. У страны лучшие показатели текущего счета, бюджетного баланса и внешней ликвидности. Далее следует Китай: высокий экономический рост и объем иностранных активов. На «Бронзу» КНР сдвинули:  высокая внутренняя задолженность и снижение внешней ликвидности.

Аутсайдером стала ЮАР: стагфляции, дефицит бюджета, дефицит платежного баланса. Высокая задолженность компаний. 

Как видим, балансы страны, включая низкий уровень внешнего долга и инфляцию, дали возможность РФ отнять у Китая лидирующие позиции. Тем не менее у Китая высокий экономический рост. Причем аналитики связывают это с тем, что КНР активно занимает на рынках.

Россия в принципе также намерена увеличивать свой госдолг, правда, в первую очередь за счет внутренних заимствований. Как известно Минфин за три года намерен привлечь за счет займов около 5 трлн. руб.  Значительная часть этих средств будет вложена в инфраструктурные проекты, на которые делают ставку правительственные экономисты.

При эффективном использовании средств и повышении производительности труда это даст значительный эффект – майский указ предусматривает рост отечественной экономики темпами, опережающими среднемировые показатели.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться