Есть ли жизнь без доллара?

Россия может при торговле нефтью перейти на национальные валюты. Об этом вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил в эфире телевизионного канала «Россия 1».
Мировая экономика / 13 Авг 2018, 18:00
Есть ли жизнь без доллара?

«Несмотря на то, что нефть, как правило, торгуется и расчеты контрактные осуществляются исходя из долларовой оценки, мы можем фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, другие свободно конвертируемые валюты, да и, в конце концов, национальную валюту», – сказал министр, уточнив, что на такой шаг страна будет готова пойти из-за нестабильности доллара.

«Мы существенно уменьшили вложения наших резервов в американские активы. По сути, доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов», – подчеркнул господин Силуанов.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что вложения России в государственные облигации Минфина США с начала года сократились почти в 7 раз. За последние месяцы Центробанк вывел более 80 млрд долл.

Представители российских властей не раз говорили о желании переходить на расчеты в национальных валютах. Так, президент Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума указывал на препятствия, которые создают Соединенные Штаты при расчетах в долларах.

«Пытаясь решить текущие конъюнктурные и политические вопросы, они подрывают доверие к своей валюте как единственной, по сути, мировой резервной валюте. И все без исключения начинают задумываться о том, как уйти от этой монополии», – заявлял глава государства в конце мая.

Эксперты не исключают, что предпосылки для перехода расчетов в национальных валютах налицо. Так, о готовности к такому шагу заявил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Турция готовится перейти на расчеты в национальных валютах в торговле со своими крупнейшими партнерами – Китаем, Россией, Ираном и Украиной. Если страны Европы тоже захотят избавиться от «оков» доллара, то Анкара готова и с ними вести торговлю в национальных валютах», – отметил Эрдоган.

Можно ли выжить в современном мире без доллара? Вполне. И это подтверждает иранский опыт, который достаточно хорошо изучен. Так, к примеру, Иран достаточно давно успешно использует вместо доллара евро.

«Идея перейти на собственную национальную валюту в расчетах по крупным международным поставкам нефти выглядит совершенно фантастично, что подтверждается и иранской практикой, – говорит доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. – Мне кажется, что заявления господина Силуанова стоит рассматривать, скорее, как предупреждение Соединенным Штатам о том, что Россия готова к любому варианту развития событий».

Оптимистично настроен и глава ВТБ Андрей Костин. Еще на Петербургском экономическом форуме он говорил, что план действий есть даже для самого жесткого сценария. Во-первых, банк запасся наличными долларами, а во-вторых, проработал схемы, при которых клиенты за валютой, если возникает такая необходимость, смогут перейти в другие банки.

Впрочем, ни господину Костину, ни другим опрошенным экспертам не хочется верить в то, что ситуация, действительно, дойдет до отказа от доллара и прочих крайностей.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться