Инфляция в США 2,7%, розничные продажи выросли на 0,1%

Инфляция в США 2,7%, розничные продажи выросли на 0,1%

В годовом выражении прогноз составлял 2,8%. За август инфляция 0,2%, аналитики ожидали роста на 0,3%. Американцы стали меньше покупать автомобили и одежду. Золото отреагировало.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 14 Сен 2018, 23:00
Инфляция в США 2,7%, розничные продажи выросли на 0,1%

Индекс потребительских цен (CPI), по данным министерства труда США, в августе без учета цен на продукты питания и энергоносители составил 0,1%, тогда как опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали 0,2% инфляцию. Согласно консенсус-прогнозу, темпы инфляции должны был составить 0,5%.

Объем продаж в категории автомобилей и автозапчастей в прошлом месяце снизился на 0,8%, что стало максимальным сокращением с февраля. При этом продажи топлива на АЗС, наоборот, выросли на 1,7%. Цены на бензин за август поднялись на 3%, что стало максимумом с апреля текущего года.

Продажи в магазинах одежды сократились на 1,7% после увеличения на 2,2% в июле. Такое сокращение стало самым большим с февраля 2017 года. При этом на показатель в августе повлияло максимальное снижение цен на одежду аж с 1949 года.

С учетом того, что данные CPI не оправдали ожиданий инвесторов, теперь рынок надеется на решение ФРС о повышении базовой ставки в декабре. При этом все уверены, что в сентябре уже все решено.

Ранее «Финансовая газета» писала, что американский центробанк (Федеральная резервная система) приостановил повышение процентных ставок, сохранив её на уровне 1,75-2% годовых, но назвал экономику сильной и оставил без изменений план повысить ставку в сентябре.

Следующее заседание ФРС назначено на 25-26 сентября. При этом, большинство экспертов уверены, что ставка будет повышена до 2-2,25% и в декабре для укрепления курса доллара и дополнительного изъятия денег с развивающихся рынков.

Вместе с тем объем розничных продаж, согласно отчету Министерства торговли США, в августе вырос на 0,1%. Прогноз увеличения розницы аналитики располагали на уровне 0,4%. Предыдущий показатель был на уровне 0,5%.

Базовый индекс розничных продаж без учета продаж автомобилей, бензина, строительных материалов вырос в августе на 0,3% после роста на 0,9% в июле. Увеличение розничных продаж указывает на экономический рост, а снижение — на экономический спад.

После публикации статистики из США цены на золото начали расти при одновременном снижении курса доллара. Это закономерность понятна, потому что золото становится более привлекательным активом для инвесторов.

Стоимость золота по состоянию на 8:30 московского времени в пятницу на нью-йоркской бирже Comex выросла на 0,15% до 1210 долл. за тройскую унцию. На европейской сессии декабрьские фьючерсы на золото на 10:40 торговались на максимальном пике на уровне 1213,1 долл., к 13:30 их цена скорректировалась до отметки 1211,2 долл. за тройскую унцию.

Коррекция усилилась к 18:00, когда стоимость тройской унции золота составляла уже 1201,6 долл.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться