Крупнейшие банки, опасаясь Brexit, переезжают из Лондона во Франкфурт

Крупнейшие банки, опасаясь Brexit, переезжают из Лондона во Франкфурт

За последний год еще 10 банков, ранее зарегистрированных в Лондоне, переехали во Франкфурт-на Майне. Среди них Goldman Sachs, Citi, JPMorgan и Barclays. Об этом сообщила The Financial Times.
Мировая экономика / Павел Еськов 26 Сен 2018, 17:15
Крупнейшие банки, опасаясь Brexit, переезжают из Лондона во Франкфурт

Таким образом, немецкий Франкфурт становится лидером по числу вновь зарегистрировавшихся банков, вынужденных покинуть Великобританию в преддверии Brexit.

По данным издания, общее число переехавших кредитных организаций с момента референдума о выходе Британии из Евросоюза достигло уже 25-ти.

За это же время восемь финансовых учреждений переманил к себе Париж.

Необходимость смены места регистрации возникла у британских банков из-за того, что по законам ЕС для получения лицензии они должны быть зарегистрированы в пределах Евросоюза. Иначе они лишатся возможности работать на территории союза.

Главными конкурентными преимуществами Франкфурта называются подготовленная инфраструктура и бизнес-климат.

«В городе расположены штаб-квартиры Европейского Центробанка и страхового регулятора Eiopa, крупнейшая европейская биржа - за исключением Лондонской (LSE), а также офисы немецких банков и других финансовых организаций», - говорится в публикации.

За превращение Франкфурта в новый финансовый центр Европы выступает канцлер Германии Ангела Меркель. В то же время Париж поддерживает французский президент Эммануэль Макрон, ранее занимавший пост министра финансов.

Напомним, что Brexit состоится 19 марта 2019 года. К этому времени Лондон и Брюссель должны будут достичь договоренности о порядке выхода Великобритании из ЕС.

Британские власти уже предупредили своих граждан, что, если сделать этого не удастся, у них могут возникнуть определенные проблемы. В частности, постоянно проживающие в Евросоюзе британцы, могут лишиться доступа к своим банковским счетам.

Вместе с тем, лейбористская партия Великобритании официально допускает возможность проведения повторного референдума о выходе страны из ЕС. Предложение по партийной политике, содержащее этот пункт, было накануне одобрено делегатами партии на транслируемом в прямом эфире ежегодном съезде лейбористов.

Решение было принято подавляющим большинством голосов. Партия официально не исключает ни одного из вариантов действий, необходимых для защиты национальных интересов страны в ходе «развода» с Евросоюзом.

Предпочтительным сценарием для находящейся в оппозиции партии, чей рейтинг сейчас находится примерно на том же уровне, что и у правящих консерваторов, являются внеочередные выборы, победа на которых позволит лейбористам начать официальные переговоры с ЕС от лица Соединенного Королевства.

Впрочем, в случае если тори удастся избежать правительственного кризиса и досрочных выборов, оппозиция будет выступать за референдум, на котором жители страны смогут поддержать или отвергнуть сделку с ЕС, которой добьется правительство. При этом руководство партии допускает, что «остаться в Евросоюзе» будет одним из вариантов ответа на вопрос, который будет поставлен на таком референдуме.

Вместе с тем, в конце августа английская газета The Guardian опубликовала письмо министра финансов Великобритании Филипа Хаммонда, адресованное председателю казначейского комитета парламента Ники Морган.

В частности, глава британского финансового ведомства прогнозирует, что если в процессе выхода из ЕС Лондону не удастся договориться с Брюсселем о дальнейшем экономическом сотрудничестве, то в ближайшие 10 лет из-за снижения экономического развития возникнет необходимость дополнительного вливания в экономику 80 млрд фунтов стерлингов, или или 102,5 млрд долл.

Напомним, что переговоры между Великобританией и Евросоюзом по условиям выхода Соединенного Королевства из европейского объединения ведутся с 19 июня 2017 года и должны завершиться в грядущем ноябре. Годом ранее на референдуме за Brexit проголосовали почти 52% англичан.

Достигнутое в результате переговоров соглашение впоследствии должно получить одобрение Парламента Великобритании и Европарламента. Начало процедуры Brexit назначено на 19 марта 2019 года, после чего предусмотрен переходный период до 31 декабря 2020 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться