Россия опять сократила вложения в американский госдолг

Россия опять сократила вложения в американский госдолг

Россия, в июле покинув «клуб» 33-х государств, являющихся крупнейшими держателями госдолга США, в августе вновь сократила вложения в ценные бумаги американского правительства – теперь уже до 14 млрд долларов.
Мировая экономика / Павел Еськов 17 Окт 2018, 14:10
Россия опять сократила вложения в американский госдолг

Отметим, что согласно данным американского Минфина, месяцем ранее сумма российских инвестиций в американский госдолг составляла 14,9 млрд долл.

Стоит уточнить, что массовое изъятие средств из ценных бумаг Минфина США наша страна начала на фоне обострения отношений с Западом. Как ранее пояснял в ходе телевизионного эфира на канале «Россия 24» первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, Россия меняет политику хранения резервов в пользу их размещения в менее рисковых с точки зрения наложения взысканий активах.

«Сейчас, в нынешних условиях есть желание хранить [резервы – «Фингазета»] в тех активах, где в меньшей степени существует риск обращения каких-то взысканий, рестрикций на них. С тем, чтобы не было проблем, чтобы можно было быстро выйти из этих активов, использовать эти ресурсы для нужд государства», – сказал господин Силуанов.

Опрошенные нами эксперты убеждены, что в условиях «санкционных войн» российские вложения в американские облигации будут снижаться и впредь. Вместе с тем, аналитики уверены, что до полного нуля они вряд ли сократятся.

«За это время даже технически сложно продать облигации на 14 млрд долл. без существенных потерь. Да это и не нужно, учитывая сохранение принципа диверсификации вложений, – отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. – Кроме того, не стоит забывать о том, что доходность 10-летних treasuries в последнее время превысила 3% и может расти дальше по мере повышения ставок ФРС».

Согласна с ним и руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова: «Если геополитические отношения развернутся на примирение, тогда, скорей всего, инвестиции в американский рынок гособлигаций будут наращиваться. Впрочем, даже если предстоящий [в ноябре – «Фингазета»] пакет санкций не будет жестким, это не будет сигналом на покупку гособлигаций. Сам факт санкций – это конфликтная ситуация, а знаки примирения, это отказ от санкций», – считает эксперт. 

Разумеется, средства, высвобожденные из американских облигаций, остаются в международных резервах России. Просто они направляются в иные вложения.

«Точного понимания, куда направляются выведенные инвестиции, пока нет, - отмечает госпожа Туманова. - Но было бы правильно направить средства в развитие партнёрских отношений с Китаем и Индией». 

Вместе с тем, господин Гойхман напоминает, что за период с марта по сентябрь, при общем увеличении суммы международных резервов на 1,2%, ЦБ РФ нарастил на 12,2% позицию в активах Международного валютного фонда (МВФ).

«При этом. прочие валютные активы увеличились на 2,3%, в том числе депозиты в иностранных банках, иные ценные бумаги. А вот инвестиции в монетарное золото неожиданно сократились - на 3,8%», - уточняет аналитик.

Стоит отметить, что американскими гособлигациями владеют иностранные юридические и физические лица, а также компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству Соединенных Штатов осуществлять государственные расходы в условиях большого бюджетного дефицита. При этом, американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными ценными бумагами из тех, что продаются на мировом финансовом рынке, хотя и не самыми прибыльными.

В августе иностранные государства владели ценными бумагами Соединенных Штатов на общую сумму в 6,287 трлн долл., при том, что в июле этот же показатель составлял 6,251 трлн долл.

Первое место занимает Китай, вложивший в эти активы 1,165 трлн долл. На втором месте идет Япония - 1,029 трлн долл. На третьей позиции - Бразилия с 317 млрд долл.

При этом эксперты обращают внимание, что Китайская Народная Республика всего за месяц снизила объем своих вложений в облигации американского Минфина почти на 6 млрд долл.

«В случае, если Китай и США не достигнут договоренностей, КНР продолжит “малыми порциями” избавляться от американского госдолга, - поясняет аналитик компании «ФинИст». - Однако, в данное время Китаю это не выгодно. Все-таки эти инвестиции приносят проценты. Но если это все-таки произойдёт, это будет печально для всего фондового рынка Соединенных Штатов. Ведь в этом случае начнётся паника, а паника подобна огню - быстро переходит на все».

Господин Гойхман отмечая, что для реализации подобного сценария слишком мало шансов, все же гипотетически его допускает.

«На начало сентября Поднебесная по прежнему имеет самый большой среди всех стран пакет treasuries США на сумму  1,165 трлн долл. Уменьшение столь масштабного объёма увеличит предложение гособлигаций на рынке, приведёт к снижению их цен, а также будет способствовать увеличению процентов по госдолгу Соединенных Штатов», - оценивает эксперт.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться