МВФ признал Крым частью России

Международный валютный фонд (МВФ) в своем ноябрьском обзоре европейской экономики (Regional Economic Outlook. Europe) включил экономические данные по Крыму в раздел российских показателей.
Мировая экономика / Павел Еськов 16 Ноя 2018, 13:10
МВФ признал Крым частью России

На это обратили внимание журналисты газеты «Известия», у которых в распоряжении оказался текст документа.

Отметим, что обзор МВФ посвящен замедлению темпов экономического роста в Европе. По мнению аналитиков, на потенциал европейской экономики оказывают давление, главным образом, высокие цены на энергоносители, снижение внешнего спроса и эскалация торговых войн.

В то же время «основными бенефициарами ситуации» в регионе стали Россия и Норвегия как основные сырьевые экономики в Европе. Так, по данным МВФ, прирост их доходов по сравнению с первоначальным прогнозом составил примерно 1,5% ВВП в каждой стране.

При этом прогноз аналитиков Международного валютного фонда относительно ВВП России на текущий год остался неизменным – 1,7%, а на 2019 год был даже повышен – с 1,5 до 1,8%.

Что же касается в целом расчетов экономических показателей нашей страны, эксперты МВФ указали, что «данные по Крыму и городу Севастополь учтены в составе общероссийских [In this report, statistical data on Crimea and the city of Sevastopol are included as part of the data for Russia]».

По мнению опрошенных экспертов, это в высокой степени иллюстрирует значимость Крыма для европейского региона, из-за чего экономистам приходится учитывать его реальные позиции.

«Признание полуострова российским на деловом уровне – один из примеров мировой практики, когда бизнес в личных интересах идет наперекор политическим позициям», – считает профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

С ним согласен и профессор факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Александр Михайленко, который в качестве примера привел остров Тайвань, который, по мнению большинства стран, является частью Китая, но на уровне деловых практик – это независимое государство.

«Хотя тайваньский бизнес с точки зрения политики может и не являться абсолютно легальным, поскольку само государство не признано, его   значимость для мировой экономики настолько велика, что деловые круги вынуждены закрывать глаза на отношения между правительствами», – указывает Михайленко.

Эксперты прогнозируют негативную реакцию Украины на пересмотр Международным экономическим фондом статуса полуострова, хотя на момент написания статьи СМИ соседнего государства об этом умолчали.

 


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться