«Бежевая книга» ФРС говорит об укреплении рынка труда в США

«Бежевая книга» ФРС говорит об укреплении рынка труда в США

Экономическая активность увеличилась в большей части США благодаря росту рынка труда по причине нехватки работников всех уровней квалификации и умеренного повышения зарплат.
Мировая экономика / 17 Янв 2019, 22:40
«Бежевая книга» ФРС говорит об укреплении рынка труда в США

Как говорится в «Бежевой книге» Федеральной резервной системы (ФРС) США (Fed’s Beige Book – обзор состояния экономики на основе отчетности 12 региональных банков), укрепление рынка труда наблюдается во всех 12 финансовых округах страны, большинство из которых зафиксировали также умеренный рост зарплат.

Заработная плата умеренно росла по всей стране на всех уровнях квалификации. При этом многие округа отмечают рост зарплаты на начальном уровне, поскольку фирмы стремятся привлечь новых работников и удержать имеющихся.

Розничные продажи без учета автомобилей росли скромно, так как несколько районов сообщили об увеличении праздничных продаж по сравнению с прошлым годом, говорится в документе.

Большинство районов показали расширение производства, но в более медленных темпах, особенно в автомобильном и энергетическом секторах. Строительство новых домов и продажи существующих домов изменились незначительно, при этом несколько районов сообщили, что продажи были ограничены ростом цен и небольшим количеством предложения. Показатели в сфере коммерческой недвижимости также практически не изменились.

Энергетический сектор расширялся более медленными темпами, а снижение цен на энергоносители способствовало уменьшению ожиданий в отношении капитальных расходов.

Перспективы экономического развития в целом оцениваются в документе как положительные, однако многие районы сообщают, что оптимизм уменьшается на фоне возросшей волатильности финансовых рынков, роста ключевых процентных ставок, падения цен на энергоносители и повышенной политической неопределенности, включая торговые споры.

Напомним, что ФРС за 2018 год повысила ключевую ставку в 4 раза. При этом глава регулятора Джером Пауэлл говорил о возможности послаблений в денежно-кредитной политике в этом году.

Для справки: 

«Бежевая книга» – официальное название «Сводка комментариев о текущем экономическом положении в федеральных резервных округах» (Summary of Commentary on Current Economic Conditions by Federal Reserve District). Одна из трех книг, которые составляют региональные банки для Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США.

«Бежевая книга» является единственным общедоступным документом американского центробанка и публикуется 8 раз в год, по средам, за две недели до очередного заседания FOMC.

Участникам заседания также раздаются «Зеленая книга» (Green book) – национальный прогноз Отдела экономических исследований и статистики Совета управляющих ФРС на следующие 2 года – и «Голубая книга» (Blue book), которая содержит прогнозы развития монетарной политики на рассматриваемый период.

«Бежевая книга» считается важным инструментом проверки общей стабильности американской экономики.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться