Китайская внешняя торговля перед лунным Новым годом выросла

Китайская внешняя торговля перед лунным Новым годом выросла

Китай нарастил в январе импорт нефти, поставил рекорд по импорту газа и впервые поставлял в Европу дизельное и авиационное топливо. В годовом выражении Поднебесная нарастила экспорт в целом, но сократила импорт.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 14 Фев 2019, 18:10
Китайская внешняя торговля перед лунным Новым годом выросла

Главное таможенное управление КНР сообщило, что в январе текущего года импорт нефти увеличился на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 42,6 млн т, или 10,03 млн барр. в сутки.

Китай, как крупнейший импортер нефти в мире, увеличивал объем импорта три месяца подряд выше 10 млн барр. в день, потому что нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) наращивали запасы накануне Нового года по лунному календарю, наступившего 4 февраля.

Кроме того, в январе серьезно вырос импорт газа, включая трубопроводный и сжиженный природный газ, – на 26,2% в годовом исчислении, до 9,81 млн т. Таким образом, был установлен новый месячный рекорд, превысивший предыдущий максимум декабря 2018 года на уровне 9,23 млн т. Такой рост закупок газа был вызван ожиданием повышенного спроса на отопление в стране.

Однако весь импорт Китая за январь сократился на 1,5% по сравнению с январем прошлого года. Аналитики ожидали снижения на 10% после сокращения закупок в декабре на 7,6%.

В то же время китайский экспорт неожиданно возобновил рост после снижения в предыдущем месяце из-за желания компаний перед Новым годом отгрузить больше товаров. Поставки из КНР в январе выросли на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 217,6 млрд долл. Аналитики ожидали снижения экспорта на 3,2% после его падения на 4,4% в декабре.

В том числе экспорт нефтепродуктов из Китая за январь взлетел на 31,6%, до 5,42 млн т, по причине предоставления более высоких экспортных квот государственным НПЗ, которые позволят увеличить объем поставок и выйти на более отдаленные рынки.

Например, компания Zhenhai Refining & Chemical Corp (подразделение Sinopec) в среду заявила, что впервые поставила дизельное и авиационное топливо в Европу.

Положительное сальдо торгового баланса КНР, по данным таможенного управления, в январе составило 39,16 млрд долл., тогда как аналитики ожидали 33,5 млрд долл. после 57,06 млрд долл. в декабре и 44,71 млрд долл. в ноябре.

Вместе с тем поставки из Китая в США сократились на 2,4% в долларовом выражении, а импорт из Америки вообще упал на 41,2% по сравнению с январем прошлого года.

Профицит торговли с США снизился до 27,3 млрд долл. после 29,87 млрд долл. в декабре.

По итогам всего 2018 года профицит торговли Китая с Соединенными Штатами стал самым большим более чем за 10 лет, несмотря на торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира.

Напомним, что 11 февраля в Пекине начался очередной раунд китайско-американских переговоров по вопросам споров во взаимной торговле. Если стороны к 1 марта не придут к соглашению, то Вашингтон усилит давление на Китай, повысив пошлины с 10% до 25% на китайский импорт объемом 200 млрд долл. В этом случае Пекин примет ответные меры и все начнется заново.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться