Деловая активность в еврозоне в феврале осталась сдержанной

Деловая активность в еврозоне в феврале осталась сдержанной

Рост деловой активности в Еврозоне в феврале, конечно, ускорился до максимума за 3 месяца, но остался сдержанным.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 22 Фев 2019, 13:10
Деловая активность в еврозоне в феврале осталась сдержанной

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран Еврозоны повысился до 51,4 пункта с январского уровня 51, достигнув максимума за 3 месяца, говорится в данных английского аналитического агентства IHS Markit.

Индекс ниже 50 пунктов говорит о снижении деловой активности, выше – о росте. И хотя показатель отошел от минимального значения за пять с половиной лет, на которое он вышел в начале года, темпы увеличения активности остались скромными. Приток новых заказов второй месяц сокращался, что говорит об ослаблении спроса.

Главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон сказал, что экономика Еврозоны в феврале оставалась близкой к стагнации. «Предварительный PMI в течение месяца поднялся лишь незначительно, продолжая указывать на одни из самых низких темпов роста с 2014 года», – заявил он.

В основном рост активности отмечался в сфере услуг, где PMI вырос с 51,2 до 52,3 пункта и достиг максимума за 3 месяца на фоне улучшения ситуации в Германии и стабилизации во Франции.

Однако производственный показатель PMI показал сокращение активности и опустился с 50,5 до 49,2 пункта, до минимального значения за 68 месяцев. Новые заказы в этом секторе сокращались максимальными темпами за шесть лет, а новые экспортные заказы снизились сильнее, чем месяцем ранее.

Вместе с тем наблюдалось ускорение прироста числа рабочих мест по сравнению с началом года. В сфере услуг рост занятости ускорялся, а в производственном секторе был стабильным.

Разница между производственным сектором и сферой услуг наиболее ярко отмечается в Германии, пишет IHS Markit. Поставщики услуг в ФРГ показали серьезный рост активности на фоне ускорения прироста новых заказов. PMI поднялся с 53 до 55,1 пункта и достиг максимума за 5 месяцев.

В то же время активность в производственном секторе снизилась – PMI упал с 49,7 до 47,6 пункта, что стало самым низким уровнем за 74 месяца.

Сводный индекс PMI Германии вырос с 52,1 до 52,7 пункта – максимальное значение за 4 месяца. Одновременно сводный PMI Франции повысился с 48,2 до 49,9 пункта, достигнув максимума за последние 3 месяца на фоне начавшейся стабилизации, несмотря на протесты «желтых жилетов».

В сфере услуг Франции PMI вырос с 47,8 до 49,8 пункта, производственный PMI – с 51,2 до 51,4 пункта (максимум за 5 месяцев).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться