Глава ФРС США своим объявлением о покупках активов вызвал снисходительность рынка

Глава ФРС США своим объявлением о покупках активов вызвал снисходительность рынка

Федеральная резервная система (ФРС) США возвращается к увеличению баланса, прекращенного в 2014 году, за счет покупки американских госбумаг, что было воспринято как новый виток программы количественного смягчения (QE).
Мировая экономика / 11 Окт 2019, 09:00
Глава ФРС США своим объявлением о покупках активов вызвал снисходительность рынка

По словам председателя ФРС Джерома Пауэлла, это понадобилось для предотвращения дефицита ликвидности на денежных рынках, о чем он заявил 8 октября на заседании Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE) в американском Денвере.

Глава центробанка, в частности, заявил, что «недавние технические проблемы» требуют от регулятора рассмотреть вопрос о «покупках [краткосрочных] казначейских векселей» для поиска решения.

«Как мы отметили в мартовском заявлении о нормализации баланса ФРС, настанет момент, когда мы начнем увеличивать наш портфель ценных бумаг для поддержания подходящего уровня резервов. Это время пришло», – сказал Пауэлл.

Он подчеркнул, что речь идет не о «крупномасштабных программах скупки активов», которые были после мирового финансового кризиса, и не о существенном изменении денежно-кредитной политики.

► ФРС США снизила ключевую ставку впервые за 10 лет, американский рынок рухнул

В ответ рынки отреагировали на объявление Пауэлла крайне неоднозначно и очень критически. Тем более что глава ФРС не уточнил никаких деталей новых мер. «Мои коллеги и я вскоре объявим меры по наращиванию резервов», – просто сказал он.

Вообще Джером Пауэлл заслуженно считается одним из самых слабых руководителей ФРС США, говорит эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский. Особенно если сравнивать его с такими предшественниками, как Бен Берненке и легендой Аланом Гринспеном, который занимал этот пост более 18 лет и работал при трех президентах. Джанет Йеллен не считается, так как она была ставленником Бернанке и просто продолжала дело своего наставника.

Почему у этих людей был такой авторитет? У них была позиция, и они не боялись действовать. Их комментарии часто были очень неоднозначными, а Алан Гринспен вообще заканчивал свое выступление перед журналистами словами: «Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли». Но главное – они всегда называли вещи своими именами и не боялись отвечать на вопросы.

► К чему ведет смягчение денежно-кредитной политики в США

Джером Пауэлл очень неохотно отвечает на вопросы СМИ, а его ответы всегда стандартные с видимым нежеланием брать на себя ответственность. Последней каплей терпения стало нежелание нынешнего главы ФРС признавать возобновление программы QE4, которое по сути произошло в начале этой недели.

Более того, даже объем программы очень схож с QE1, которая проходила с марта по октябрь 2009 года и составляла 21,7 млрд долл. Новая программа not QE4 заявлена с ноября 2019 года по апрель 2020-го в объеме 20,8 млрд долл.

Более того, ранее Пауэлл назвал процесс удаления резервов (снижения баланса ФРС США) количественным ужесточением, из чего следует, что обратный процесс насыщения системы ликвидностью является количественным смягчением.

Все это уничтожает доверие к главе американского центробанка. А если учесть, что президент США Дональд Трамп не прекращает критику Пауэлла, на которую тот ни разу не дал внятного ответа, то все могут реагировать на него только снисходительно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться