Россия предложила создать картель экспортеров зерна по примеру ОПЕК

Россия предложила создать картель экспортеров зерна по примеру ОПЕК

Курирующий сельскохозяйственную отрасль России вице-премьер Алексей Гордеев предложил создать международную организацию производителей зерна для координирования цен на мировом рынке зерна по примеру ОПЕК. Эту возможность он обсуждал с министром продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлией Клекнер еще в начале октября.
Мировая экономика / 16 Окт 2019, 16:20
Россия предложила создать картель экспортеров зерна по примеру ОПЕК

По мнению Гордеева, в зерновой картель могли бы войти Россия, Евросоюз, Канада, США, Аргентина и другие страны. При этом согласование цен не только позволит крупнейшим производителям пшеницы избежать убытков, но и обеспечит доступность продовольствия государствам, импортирующим зерно.

Напомним, что, по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, в 2018 году мировой экспорт пшеницы составил 190,6 млн т, из которых 23,1% приходилось на российские поставки. При этом названные вице-премьером будущие члены «зернового ОПЕК» контролируют 65,7% рынка.

Именно поэтому такое предложение прозвучало в России. Мировой сельскохозяйственный рынок для российской экономики является одним из ключевых, а продукция аграрной отрасли занимает крупный сегмент экспорта. К тому же Россия в последние годы стала ведущим поставщиком сельхозпродукции.

Кроме того, сельское хозяйство является одним из главных тягачом российского экспорта. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщал, что за счет поставок продовольствия за границу Россия в прошлом году заработала почти $26 млрд, что почти в 2 раза больше, чем принесла продажа вооружений и военной техники.

► Минсельхоз РФ ожидает урожай зерна к 2035 году 150 млн т и снижение экспорта пшеницы

При этом Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю зерновых в России в 2019 году на уровне 118 млн т, тогда как в 2018 году, согласно данным Росстата, было собрано зерна 112,8 млн т в весе после доработки. Экспорт в прошедшем сельскохозяйственном году (июль 2018 г. – июнь 2019 г.) сложился на уровне 44 млн т, в том числе 37 млн т пшеницы.

В свою очередь, Минсельхоз США в начале октября выпустил обзор, в котором сохранил прогноз по экспорту российской пшеницы на текущий год на уровне 34 млн т и повысил европейский до 28 млн т, но при этом снизив американский экспорт до 26 млн т.

И хотя в числе членов «зернового ОПЕК» называются США, эксперты уверены, что Вашингтон не присоединится к новому картелю экспортеров зерна, что может ухудшить его позиции на мировом рынке продовольствия.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться