Почему разрешение на покупку домика в Финляндии нужно будет спрашивать у военных

Почему разрешение на покупку домика в Финляндии нужно будет спрашивать у военных

Покупатели недвижимости и земельных участков в Финляндии из стран, не входящих в Евросоюз и Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ), начиная с 2020 года будут поставлены перед необходимостью получать разрешение на покупку в министерстве обороны.
Мировая экономика / 30 Окт 2019, 13:10
Почему разрешение на покупку домика в Финляндии нужно будет спрашивать у военных

Как говорится в сообщении военного ведомства Финляндии, комплексный пакет соответствующих законодательных актов вступит в силу с 1 января 2020 года. Хотя ранее финское законодательство не ограничивало приобретение недвижимости на территории стран в собственность иностранцами.

«Цель процесса выдачи разрешений заключается не в том, чтобы замедлить или затруднить иностранцам осуществление сделок с недвижимостью в Финляндии, а в том, чтобы позволить государству в случае необходимости вмешиваться в процесс приобретения недвижимости, когда это считается угрозой для национальной безопасности», – говорится в сообщении финского Минобороны.

С принятием нового закона финское министерство обороны станет органом по выдаче разрешений и будет обрабатывать заявки на их выдачу, а также принимать соответствующие решения на всей территории Финляндии, за исключением Аландских островов.

Покупатели из-за пределов Евросоюза и ЕЭЗ должны подать заявку на получение разрешения либо до сделки с объектом недвижимости, либо в течение 2 месяцев после нее. На начальном этапе разрешение подается с использованием установленной формы в письменном виде, а затем в электронном виде в соответствующей сервисной системе.

► В Финляндии продается 100-летний замок за 60 тыс. евро, но цена может быть в 10 раз больше

Вместе с тем от запроса разрешения на покупку объекта недвижимости освобождаются покупатели с двойным гражданством одной из стран в составе ЕС или Европейской экономической зоны.

Министерство обороны Финляндии подготовило ключевую информацию об этих изменениях в законодательстве и в течение осени этого года будет дополнять информацию на соответствующих страницах ведомственного сайта, разъясняя различные этапы процесса.

Ранее газета Iltalehti писала, полиция безопасности Финляндии (Supo) высказывала обеспокоенность ростом количества сделок по приобретению недвижимости в стране гражданами иностранных государств, включая россиян. По мнению ведомства, покупая участок земли, который не связан с производственной деятельностью или использованием по прямому назначению, «действующий в интересах иностранного государства собственник может построить там объекты для закрытия транспортных маршрутов или размещения неопознанных групп военных этого государства».

Издание писало, что из контекста документа, который Supo представила в административный комитет парламента страны, следует, что речь идет о приобретении в Финляндии недвижимости гражданами России. При этом сам вопрос покупки россиянами участков земли и жилья в Финляндии, особенно у границы или вблизи военных баз, ранее неоднократно поднимался в СМИ и ставился перед властями.

В итоге парламент Финляндии в феврале 2019 года принял закон, который, помимо введения требования на получение разрешения, предоставляет государству преимущество при покупке недвижимости вблизи территорий, имеющих стратегическое значение. Это, по мнению финского правительства, должно помочь более эффективно разрешать ситуации по спорам с собственностью и возможным угрозам безопасности Финляндии.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться