Политэкономика

Трамп хочет встретиться с зампредседателя китайского Госсовета Лю Хэ для переговоров
Президент США Дональд Трамп написал в соцсети Twitter, что 11 октября 2019 года встретится в Белом доме с заместителем председателя Госсовета КНР Лю Хэ в рамках переговоров, которые возобновились в Вашингтоне 10 октября.
Европарламент поддержит отсрочку Brexit, но в случае нового референдума или выборов
Европарламент поддержит перенос даты выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit), если это потребуется для проведения нового референдума о членстве страны в ЕС или внеочередных британских выборов.
Суд Шотландии отказал противникам Бориса Джонсона по вопросу отсрочки Brexit
Сессионный суд Шотландии, который является высшим судом гражданской юрисдикции, отклонил ходатайство противников премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, которые пытались обязать его отложить дату выхода Объединенного Королевства из Евросоюза...
Дональд Трамп празднует очередной успех в мировой торговой войне
«США выиграли дело в ВТО против ЕС, который многие годы очень плохо относился к США в торговых отношениях, в частности, это касается пошлин и торговых барьеров. Это дело тянулось годами, замечательная победа!» – торжествует президент США в своем Twitter....
Дания отказалась от возражений по «Северному потоку – 2», но продолжает тянуть время
У Дании больше не осталось политических вопросов к прокладке в ее исключительной экономической зоне газопровода «Северный поток – 2».
В Брюсселе прошли трехсторонние консультации о продлении соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» по транзиту российского газа
Никаких результатов достигнуто не было, так как стороны не готовы к взаимоприемлемому компромиссу.
Борис Джонсон так и не предложил Евросоюзу условия соглашения по Brexit
Евросоюз не получил от Великобритании предложение по условиям Brexit в рамках соглашения, которое было одобрено Брюсселем и Лондоном 25 ноября 2018 года, говорится в заявлении Еврокомиссии (ЕК) по итогам встречи главы ЕК Жан-Клода Юнкера и британского...
Польша объявила о победе над «Газпромом»
Европейский суд общей юрисдикции аннулировал решение Еврокомиссии (ЕК), разрешающее «Газпрому» использовать трубопровод OPAL на полную мощность.
Противостояние Китая и США грозит мировой экономике необратимыми последствиями
Пекин подал иск против США во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за введения Вашингтоном 1 сентября дополнительных пошлин на товары из Китая, говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.
Придет ли странная торговая война к странному миру
Масштаб военных действий и интенсивность обмена ударами в торговой войне США и Китая непрерывно возрастают. Но китайский экспорт в США продолжает расти, а американская экономика чувствует себя вполне устойчиво. Одновременно во всех остальных странах мира...
Стокгольм не позволил Украине разграбить российский ВЭБ
В споре между ВЭБ.РФ и Украиной об экспроприации дочернего Проминвестбанка Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма встал на строну российской финансовой организации.
Дональд Трамп готов предоставить Китаю отсрочку повышения пошлин
Президент США Дональд Трамп готов отложить введение новых пошлин на товары из Китая, если Пекин начнет новые торговые переговоры с Вашингтоном. Пекин выступил с предложением продолжить переговоры.
США продлили отсрочку на запрет использования устройств Huawei
Минторг США продлил еще на 90 дней разрешение американским компаниям продавать продукцию китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies для поддержания работы сетей и программного обеспечения мобильных устройств.
Депутаты Госдумы пробуют вернуть лоббизм
Депутаты Госдумы предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей, «достигших предельного срока эксплуатации» и направили рекомендации в Минтранс и Минпромторг. Автопроизводители сразу поддержали эту инициативу, потому что сами ее и продвигали.
США замораживают до 15 декабря введение пошлин на импорт из Китая
Вашингтон отложил до 15 декабря 2019 года введение дополнительных пошлин в размере 10% на некоторые категории китайского импорта в объеме 300 млрд долл., говорится в заявлении Торгового представительства США (United States Trade Representative,...
США запретили использование устройств Huawei и ZTE
В США вступил в силу запрет на использование американскими государственными учреждениями телекоммуникационного оборудования китайских компаний Huawei и ZTE, сообщает Федеральный реестр (Federal Register) США.
Итоги пятилетки санкций
Второй пакет «химических» санкций многие и в нашей стране, и за рубежом расценили как мягкий, если не чисто символический. Тем не менее он едва не затмил выпавший на прошлую неделю пятилетний юбилей контрсанкций.
Новые санкции США против России не более чем сотрясание воздуха
Президент США Дональд Трамп 1 августа 2019 года подписал указ о введении второго пакета санкций против России по «делу Скрипалей». Первый пакет по этим основаниям был введен в конце августа 2018 года.
Китай предупредил США ответом на повышение пошлин
Китай предупредил США, что у него не будет выбора, кроме как принятие ответных мер, если Дональд Трамп исполнит объявленное повышение пошлин на товары из Китая, при этом не уточнив характер этих возможных ответных мер.
Запад требует сохранить украинский транзит навечно
Ситуация вокруг прокладываемых в обход Украины российских магистральных газопроводов ожидаемо обострилась. Сенатский комитет США по международным делам одобрил санкции против компаний-участников проекта «Северный поток – 2», в Киеве тут же призвали сделать...