Политэкономика

Евросоюз подписал соглашение о Brexit
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Европейского совета Шарль Мишель подписали в Брюсселе соглашение о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit).
Новый состав российского правительства
Президент России Владимир Путин 21 января подписал указы о назначении министров правительства, предложенных премьер-министром Михаилом Мишустиным, за которого Госдума проголосовала 16 января сразу после отставки правительства Дмитрия Медведева.
США и Китай взяли паузу в торговой войне
15 января 2020 года президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ подписали 86-страничное соглашение (так называемая фаза 1) о нормализации американо-китайских торговых отношений.
США и Китай оставят пошлины, хотя и готовятся подписать торговое соглашение
Торговая война между США и Китаем 15 января должна затихнуть после подписания президентом Дональдом Трампом и зам. председателя Госсовета КНР Лю Хэ первой части торгового соглашения.
Необъявленная война: о ситуации с Ираном и США
3 января мир замер в тревожной неизвестности. Американцы ракетным ударом в аэропорту Багдада убили одного из самых авторитетных официальных лидеров Ирана – командующего силами спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР)...
Американские санкции не помешали запуску «Турецкого потока»
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган 8 января в Стамбуле торжественно открыли магистральный газопровод «Турецкий поток». Впрочем, первые поставки газа по нему начались еще 1 января.
Торговое соглашение между Китаем и США может быть подписано «вскоре после» 15 января
Президент США Дональд Трамп заявил, что торговое соглашение с Китаем может быть заключено вскоре после подписания первой части сделки, которое намечено на 15 января 2020 года.
В Берлине решили вмешаться в российско-украинские газовые переговоры
Посредничество Европейской комиссии оказалось бесполезным. Вице-президент КЕС Марош Шефчович в последнее время, как правило, высказывал свое разочарование итогами трехсторонних встреч (Россия – Украина – ЕС). Между тем срок окончания прежнего...
В Вашингтоне подготовили новые ограничительные меры против России
В 2019 году Россия избежала новых масштабных западных санкций, хотя старые постоянно продлеваются. Правда, вал рестрикций идет практически постоянно.
Апелляционное жюри ВТО под ударами Дональда Трампа прекратило свою работу
Почти два года США и Китай соревнуются в опасной глобальной игре – кто кого переборет в торговом противостоянии, которое день ото дня все больше напоминало начало настоящей, а не торговой войны.
В переговорах по транзиту российского газа через Украину достигнут прогресс
В ходе прошедших в Берлине переговоров Россия, Украина и Евросоюз смогли достичь прорыва в решении газовых вопросов.
Путин о санкциях – «Россия адаптировалась к внешним шокам»
Россия будет зеркально отвечать на все санкционные действия со стороны Соединенных Штатов Америки.
Американские эксперты признают, что санкции США против «Северного потока – 2» будут безрезультатны
У Соединенных Штатов Америки слишком мало рычагов, чтобы помешать завершению проекта газопровода «Северный поток – 2» между Россией и Германией.
Когда перекроют газовый вентиль Украине и Польше
Газовые переговоры между Россией и Украиной окончательно зашли в тупик. Слабые надежды на то, что на полях Нормандского саммита, проведенного в Париже 9 декабря, президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский зажгут свет в конце тоннеля, не оправдались....
Экс-министр экономики Украины предсказал республике дефолт
Ведущий украинский экономист Виктор Суслов, являвшийся министром экономики во времена Виктора Ющенко, заявил об угрозе дефолта в республике до 2023 года.
Украинский экономист считает, что шансы Москвы выиграть спор с Киевом в Лондоне очень высоки
Россия ожидает, что Верховный суд Великобритании примет решение по непогашенным Украиной евробондам в середине 2020 года.
Непредсказуемость Дональда Трампа стала уже предсказуемой
На Лондонском юбилейном саммите НАТО он заявил о возможном подписании перемирия в торговой войне с Китаем не ранее своей победы на президентских выборах. То есть в декабре следующего года.
Глава «Нафтогаза» утверждает, что компании удалось взыскать с Газпрома 2 млрд долларов
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев объявил о том, что украинской компании удалось взыскать с «Газпрома» по иску, удовлетворенному Стокгольмским арбитражем, 2,1 млрд долларов.
Китай ответил США санкциями
Пекин ввел санкции против американской неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch за ее поддержку протестующих в Гонконге. Также приостановлено рассмотрение запросов на заход в Гонконг «американских морских судов», сообщила в понедельник...
Украина с 2020 года может возобновить покупку российского газа
Украина готова отказаться от реверса газа и допускает прямые поставки с 2020 года голубого топлива из России в объеме порядка 15 млрд кубических метров в год.