Политэкономика

Правительство США может прекратить работу из-за 5 млрд долларов
Расхождение мнений американских демократов и республиканцев по вопросу стены на южной границе США может стать причиной временного прекращения работы федерального правительства.
Китай не будет повышать пошлины на автомобили из США
Пекин с 1 января по 31 марта замораживает запланированное повышение ввозных пошлин на 25% и 5% по 116 и 67 товарным позициям соответственно. Вашингтон ранее остановил повышение тарифов на импорт китайских товаров.
Европарламент потребовал ради Украины остановить строительство «Северного потока»
Европейский парламент (ЕП) выступил за прекращение реализации проекта трубопровода «Северный поток-2».
Госдеп США хочет отключить Россию от SWIFT
Соединенные Штаты готовят новый санкционный удар по России: как объявил Курт Волкер, очередной мерой воздействия может стать отключение Москвы от банковской системы SWIFT.
Экс-депутат Рады оценила потери Украины от ухода российского бизнеса
Уход российского бизнеса из Украины может привести к серьезным потерям экономики государства и росту безработицы.
Трамп отказывается от «аргентинских встреч» с Путиным. И не только с ним
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп вновь продемонстрировал свою непредсказуемость, наверное, более свойственную девочкам-подросткам.
Китай прекратил закупки нефти и газа у США
Самый крупный на планете потребитель углеводородов закрыл свой рынок для американских поставщиков нефти и газа, нарастив при этом их импорт из России до исторического рекорда.
Двухчасовая встреча Путина и Трампа состоится 1 декабря
Встреча президента Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом все-таки состоится. Пройдет она 1 декабря в 17:30 мск на полях саммита G20 в Аргентине.
Госдеп из-за Украины давит на ЕС, но Франция и Германия сопротивляются
Государственный департамент США предпринял новую попытку надавить на Евросоюз, призвав «делать больше помощи Украине», отказавшись от «Северного потока-2».
Америка ввела против России новые санкции
Минфин Соединенных Штатов ввело новые санкции в отношении России. Среди тех, кто попал под удар, российские компании Global Vision Group и «Промсырьеимпорт».
США купят российский газ
Прогноз погоды о наступающей зиме в США подстегнул оптовые цены на газ. Американское топливо все продано в Азию. Штаты будут покупать газ на «Ямал-СПГ», а про санкции на время забудут.
Российских олигархов не хотят видеть в Давосе
Нашей власти и олигархам отказали от дома. Financial Times сообщила, что Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и Андрея Костина не хотят видеть на Всемирном экономическом форуме в Давосе 22–25 января будущего года.
«Русал» остался без контрактов на следующий год
На фоне продолжающихся переговоров о санкциях с Министерством финансов Соединенных Штатов «Русал» Олега Дерипаски оказался не в состоянии заключать новые контракты на 2019 год.
Санкций не будет
В Кремле предлагают отказаться от того, чтобы называть санкциями ограничительные меры других государств против России.
Новые санкции не окажут влияния на Россию
Агентство S&P оценило вероятность расширения санкций против России и считает, что шоки от них страна «вполне способна абсорбировать без негативного влияния».
Суд Швейцарии заморозил выплаты компаний Nord Stream и Nord Stream 2 «Газпрому»
Швейцарский суд постановил запретить компаниям Nord Stream AG, являющейся владельцем газопровода «Северный поток», и Nord Stream 2 AG, оператору строительства «Северного потока-2», совершать любые выплаты «Газпрому».
Как санкции против Ирана влияют на нефтяные цены
На прошлой неделе вступила в силу новая порция американских санкций против Ирана, включающая запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов. Рынок готовился к этому давно, и уже к началу октября нефтяные цены вышли на многолетние максимумы. Но сейчас они снижаются...
Российские нефтяные компании разделят санкции с западными покупателями
Западные клиенты ведут «ожесточенные» переговоры с российскими поставщиками углеводородов по условиям контрактов на 2019 год. Некоторые покупатели уже пришли к компромиссу.
Польша может выйти из Евросоюза
Несогласие Брюсселя с реформой судебной системой Польши, а также отказ Евросоюза дотировать Варшаву, может развить Polexit, по аналогии с Brexit.
Раскол в американском Конгрессе усложнит жизнь Трампа
Политическое противостояние двух партий сохранится до президентских выборов 2020 года. Вероятность дальнейшего роста фондового рынка США тает на глазах.