США может снять санкции с «Русала»

США может снять санкции с «Русала»

Телекомпания CNN со ссылкой на министра финансов США Стивена Мнучина сообщила, что администрация президента Трампа рассматривает снятие санкции с российской компании «Русал».
Политэкономика / Сергей Сильченко 30 Июл 2018, 16:40
США может снять санкции с «Русала»

По сообщению CNN, на встрече глав финансовых ведомств G20 21–22 июля в Буэнос-Айресе глава Мнучин заявил журналистам о продуктивном диалоге с «Русалом».

«Я провел много бесед по "Русалу", – сказал он агентству Bloomberg. По его словам, цель заключалась в изменении поведения Олега Дерипаски, как основного акционера компании.

Ранее Мнучин отмечал, что санкции в отношении «Русала» нужны для воздействия на олигархов, а не на простых сотрудников.

Как пояснил Мнучин каналу CNN, администрация президента США была вынуждена включить «Русал» в санкционные списки под давлением Конгресса.

Как раньше писала «Финансовая газета», американская компания Mercury стала лоббировать интересы «Русала» в Америке. И в случае отказа американской администрации от предложенного плана снятия санкций с En+ и «Русала» пообещала чиновникам проблемы.

По утверждению издания AP, контракт стоимостью 109 тыс. долл. с лоббистской компанией Mercury заключил председатель совета директоров компании En+ Group лорд Грегори Баркер. Кроме того, Mercury также занималась лоббированием снятия санкций в интересах бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Напомним, что 6 апреля текущего года Минфин Соединенных Штатов ввел санкции в отношении 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, в том числе «Русала». Мнучин тогда объяснил, что это стало ответом на «злонамеренные действия» российских властей по всему миру.

Данные ограничения американских властей привели к хаосу на глобальном алюминиевом рынке, заставив ряд стран и компаний лоббировать снятие санкций с «Русала».

«Компания обратилась к нам с определенными вещами по поводу исключения из списка (SDN)», – сообщил в среду Мнучин.

«Я не буду вдаваться в конкретику этих предложений и говорить о том, как мы к ним относимся, но, да, если мы сможем найти приемлемое решение – это наша цель», – сказал министр, отметив, что «вывод "Русала" из бизнеса не является нашей целью».

По данным Bloomberg, основной способ снятия американских санкций с En+ Group, владеющей 48,13% акций «Русала» и контролирующей его по соглашению акционеров, и самого «Русала» – это снижение доли Олега Дерипаски в группе до 40%. На конец 2017 года ему принадлежало 66%.

Для поиска новых совладельцев была нанята Rothschild & Co. Сроки заданы косвенно и все время сдвигаются. Пока продажа акций и долга компаний разрешена до 5 августа, а до 23 октября – торговые контракты. В этих условиях возможны кардинально разные сценарии.

Вместе с тем в июне акционеры «Русала» сменили совет директоров. В мае покинули свои посты Олег Дерипаска и его топ-менеджеры – Гульжан Молдажанова, Игорь Макаров, Ольга Машковская и Антон Вишневский.

Однако, риск сохраняется, потому что даже если Дерипаска перестанет контролировать «Русал», это еще не означает автоматическую отмену санкций.

Как будут развиваться события дальше – неизвестно. Но видно, что перебои с поставками алюминия толкают американскую администрацию навстречу бизнесу. Вопреки политике.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться