«Русал» остался без контрактов на следующий год

«Русал» остался без контрактов на следующий год

На фоне продолжающихся переговоров о санкциях с Министерством финансов Соединенных Штатов «Русал» Олега Дерипаски оказался не в состоянии заключать новые контракты на 2019 год.
Политэкономика / Павел Еськов 17 Ноя 2018, 02:00
«Русал» остался без контрактов на следующий год

Как сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на источники знакомые с ситуацией, несмотря на то, что американский Минфин уже пять раз продлевал срок переходного периода, откладывая окончательное введение санкций и разрешая операции с «Русалом», клиенты подписывать новые договоры с компанией Олега Дерипаски все же опасаются, ожидая полной ясности.

«Покупателей отпугивает неопределенность», – объяснили они, попросив агентство об анонимности в связи с непубличным характером информации.

Таким образом, «Русал» теряет ключевых клиентов и важные источники доходов на следующий год.

Напомним, что многие соглашения «Русала» о продаже алюминиевых полуфабрикатов истекли в конце сентября. Как правило, в алюминиевой отрасли новые контракты производители и покупатели обговаривают именно осенью, однако в нынешнем году российский алюминиевый гигант был отрезан от этого процесса.

«Из-за неопределенности с поставками, компания сейчас пересматривает производственные планы каждые 30 дней», – сообщили источники Bloomberg. Сам «Русал» от комментариев отказался.

Вместе с тем, дабы поддержать олигарха, правительство России планирует до конца года выделить 2 млрд руб. на закупку Росгвардией как минимум 600 грузовиков «Урал» и бронеавтомобилей «Тигр», выпускаемых предприятиями «Группы ГАЗ», также принадлежащей Олегу Дерипаске. Проект соответствующего постановления уже размещен на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

Кроме того, кабмин предлагает выделить до конца текущего года еще 1,5 млрд руб. субсидий производителям техники, использующей природный газ в качестве топлива. Предполагается, что это обеспечит выпуск не менее 1,5 тыс. таких машин. Возможные производители и покупатели техники не называются.

«Реализация указанных мероприятий позволит обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей предприятий, оказавшихся под санкциями, и решить ряд задач, связанных с безопасностью страны», – отмечается в пояснительной записке.

Напомним, что власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался как сам Олег Дерипаска. Так и связанные с ним компании «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в Соединенных Штатах, а также запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Вместе с тем Минфин США и представители российского миллиардера уже довольно длительный срок обсуждают условия снятия санкций, но пока не пришли к согласию.

На прошлой неделе Соединенные Штаты отсрочили введение наиболее болезненных мер до 7 января, что дает сторонам дополнительное время для переговоров.

Последнее предложение Дерипаски предполагает передачу его акций в слепой траст, управляемый американским банком, под контроль которого должна перейти часть акций в En+ Group, владеющей крупной долей в ОК «Русал».

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться