Конгресс США «устал» от антироссийских санкций

Конгресс США «устал» от антироссийских санкций

Несмотря на появление новых законопроектов, среди членов американского Конгресса нет общего понимания, какими должны быть следующие антироссийские санкции.
Политэкономика / 08 Апр 2019, 16:50
Конгресс США «устал» от антироссийских санкций

В частности, агентство Bloomberg цитирует соавтора последнего законопроекта об ограничительных мерах против России, сенатора Марко Рубио: «Наблюдается определенная усталость от темы санкций. Надеюсь, что нам все же удастся привлечь побольше людей на свою сторону».

Агентство отмечает, что интерес к теме российского вмешательства в избирательный процесс в Соединенных Штатах стал пропадать после промежуточных выборов, которые прошли в конце прошлого года. К тому же среди законодателей нет единого мнения, что именно надо сделать, чтобы четко продемонстрировать свою позицию Кремлю.

Помимо этого, в Конгрессе не уверены в том, что экономические санкции дадут необходимый эффект.

«Санкции могут быть палкой о двух концах. Следует немного подождать и подумать, что мы в реальности можем сделать», – заявил глава сенатского комитета по внутренней безопасности Рон Джонсон.

Из истории вопроса

Американские сенаторы Крис Ван Холлен и Марк Рубио 3 апреля внесли в Конгресс обновленную версию законопроекта «О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы» (DETER Act). Речь в нем идет о запрете для американских компаний «на новые инвестиции» в российский энергетический сектор, об ограничениях против компаний и банков, связанных с оборонным сектором.

Вместе с тем ограничения, содержащиеся в законопроекте Ван Холлена-Рубио, президент Соединенных Штатов будет обязан ввести лишь в том случае, если директор Национальной разведки признает, что Россия или какой-либо иностранный агент от ее лица вмешивались в американские федеральные выборы. При этом угроза санкций распространяется только на будущие выборы в США, – то есть за потенциальное вмешательство в прошлые выборы санкции будут невозможны.

Среди членов Демократической партии есть политики, которые уверены, что на мнение коллег может повлиять итоговый отчет комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера.

В свою очередь сенатор Джин Шахин уверена, что вернуть интерес законодателей к введению новых санкций может политика России по вмешательству в дела других стран, например, в вопросе Венесуэлы.

В ответ ее однопартиец Крис Мерфи заявил, что в этом вопросе следует больше думать не о мерах по дальнейшей изоляции России, а о том, как справляться с новыми геополитическими вызовами.

«Можно разработать стратегию, чтобы помешать дальнейшему росту влияния России, а можно потратить все время на какие-то ограничения в адрес банков и отдельных персоналий. Первый вариант мне видится куда более важным», – сказал он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться