МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики, что стало результатом непредсказуемости геополитики

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики, что стало результатом непредсказуемости геополитики

Международный валютный фонд (МВФ) в обзоре мировой экономики за апрель снизил свой прогноз роста мирового ВВП в 2019 году до 3,3% (на 0,2 п.п.) и оставил без изменений оценку роста экономики России на уровне 1,6%.
Политэкономика / Сергей Сильченко 10 Апр 2019, 20:00
МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики, что стало результатом непредсказуемости геополитики

Вместе с тем в 2020 году МВФ ожидает роста мировой экономики на 3,6%, а российской – на 1,7%, говорится в обзоре. При этом оценка роста ВВП развитых стран в 2019 году, как и мировой экономики в целом, снижена до 1,8% (на 0,2 п.п.), а в 2020 году – до 1,7%.

Не первый раз за последние два года снижается общий уровень ожидания по росту мировой экономики, что неудивительно. Как считает руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов, в период, когда внешнеторговые войны со стороны США перекинулись на Европу параллельно с незавершенным противостоянием с Китаем, говорить о росте мировой экономики все труднее.

 МВФ прогнозирует российской экономике рост в 2019 году

Возрастает общий градус неопределенности при нарастающей непредсказуемости геополитики. Вот уже Дональд Трамп передает чужие Голанские высоты Израилю и включает элитное формирование вооруженных сил Ирана «Корпус стражей исламской революции» (КСИР) в список террористических организаций.

При этом президент США этим указом создает прецедент в мировой истории, ведь официальный Вашингтон впервые внес в список террористических организаций действующее подразделение вооруженных сил другой страны.

О каком стабильном развитии мировой экономики можно говорить, если через 10 лет после глобального финансового кризиса мир не может до конца избавиться от его последствий? В глобальную экономику были закачаны беспрецедентных размеров денежные средства, но Европа так и не вошла в тренд устойчивого роста.

► МВФ говорит об ускорении роста мировой экономики к концу года

А теперь Старый свет переживает мучительный развод с Великобританией, которая неожиданно для всех решила воспользоваться своим правом выхода из состава Евросоюза, что сулит риски замедления экономического роста как Брюсселю, так и Лондону.

Еще в 2018 году, когда со стороны Вашингтона в адрес Пекина звучали призывы о необходимости выработки общего подхода во внешней торговле, экспертам было ясно, что дебаты между США и КНР будут очень долгими. Тогда же звучали слова о том, что последствия для всей мировой экономики от валютных и торговых войн будут существенными и длительными.

► Экономический рост – жертва нового финансового кризиса?

В прошлом году Всемирный банк и МВФ уже понижали свои прогнозы по росту мировой экономики. В этом году МВФ – после всестороннего анализа мировых трендов в экономике и геополитике – еще раз ухудшил свой прогноз относительно роста мирового ВВП. При этом, что характерно, «средняя температура по больнице» падает по всем секторам и странам, что становится закономерным результатом ситуации, когда первые экономики мира стремятся конкурировать друг с другом пошлинами, ограничениями и санкциями.

При этом США, как первая экономика в мире, считают, что имеют право вести внешнеторговые и политические дела как им вздумается, наплевав на мировую общественность и бизнес. Сегодня эта политика привела к существенным потерям – мировой ВВП падает, уровень международной интеграции снижается, геополитическая ситуация во многих регионах мира абсолютно взрывоопасная, но на этом «Титанике» все еще играет оркестр.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться