Крупнейшие американские банки заподозрили в отмывании российских денег

Крупнейшие американские банки заподозрили в отмывании российских денег

Три крупнейший банка Соединенных Штатов – Bank of America, Morgan Stanley и Citigroup – проверили счета своих клиентов, чтобы исключить возможное отмывание российских денег.
Политэкономика / 11 Апр 2019, 17:15
Крупнейшие американские банки заподозрили в отмывании российских денег

Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на руководителей финансовых организаций.

Как заявили исполнительный директор Bank of America Брайан Мойнихен и глава Morgan Stanley Джеймс Горман, подозрительной активности на счетах их клиентов проверки не выявили. В то же время Майкл Корбат, возглавляющий Citigroup, от комментариев отказался.

По данным издания, запрос о сомнительных операциях в банки направила председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей Максин Уотерс.

Поводом для запроса послужило расследование Вашингтона деятельности немецкого Deutsche Bank в связи с обвинениями в отмывании денег российских клиентов.

«Много сообщалось о том, что Deutsche Bank стал каналом, через который преступники, клептократы и союзники Путина выводили незаконные средства из России. Недавняя информация показывает, что некоторые из ваших учреждений также предоставляют средства для физических или юридических лиц, которые могут участвовать в сомнительных сделках», – заявила Уотерс.

Напомним, что в начале марта журналисты из Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project – OCCRP) опубликовали расследование, посвященное инвесткомпании «Тройка Диалог». В публикации утверждалось, что инвестбанк «Тройка Диалог» создал сеть офшоров, через которые переводились деньги «самым влиятельным людям России», в частности, виолончелисту и другу Владимира Путина Сергею Ролдугину.

Авторы расследования изучили данные о банковских проводках компаний, имевших счета в одном из крупнейших литовских банков – Ukio, который до лишения лицензии в 2013 году принадлежал бизнесмену Владимиру Романову.

В этой финансовой организации обслуживались как минимум 30 компаний, связанных с «Тройкой», которой владел и руководил Рубен Варданян, продавший в 2011 году компанию Сбербанку.

Исходя из данных банка Ukio, OCCRP делает вывод, что «Тройка Диалог» создала «экосистему» по меньшей мере из 76 взаимосвязанных офшорных компаний, функционировавших в 2006–2013 годах.

В числе посредников «Тройки» журналисты называли Raiffeisen Bank, Deutsche Bank и Citigroup Inc.

Позже бывший глава компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян заявил, что в расследовании OCCRP содержатся вымысел, интерпретации и вырванная из контекста информация.

Как бы то ни было, необходимо отметить, что в последнее время финансовые операции, связанных с нашей страной компаний и банков стали во всем мире, как говорится, «изучать под микроскопом».

Так, в начале текущего года в Великобритании сформировали специальную группу для борьбы с мошенничеством, коррупцией и отмыванием денег. Главной задачей группы является отслеживание финансовых потоков из России и бывших советских республик, Азии и Нигерии.

Сообщалось, что спецгруппе выделят в ближайшие два года 3,5 млн фунтов стерлингов [3,9 млн евро – «Фингазета»] на совершенствование системы выявления подозрительных транзакций.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться