Мнучин успокаивает рынки, заявляя о согласовании контроля сделки между США и Китаем

Мнучин успокаивает рынки, заявляя о согласовании контроля сделки между США и Китаем

США и Китай в целом согласовали механизм контроля соблюдения будущего торгового соглашения и договорились о создании для этих целей новых структур, сказал в среду американский министр финансов Стивен Мнучин в эфире телеканала CNBC.
Политэкономика / Сергей Сильченко 11 Апр 2019, 21:30
Мнучин успокаивает рынки, заявляя о согласовании контроля сделки между США и Китаем

По его словам, торговые переговоры продолжают прогрессировать и должны возобновиться в четверг. Также он сказал, что во вторник вечером провел «продуктивный» телефонный разговор с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ.

«Мы в целом согласовали механизм обеспечения [соблюдения исполнения будущего соглашения]. Мы договорились, что обе стороны создадут управления по контролю, которые будут заниматься текущими вопросами», – сказал министр, отметив, что Китаю и США все еще нужно решить ряд важных вопросов.

► США и Китай все еще далеки от заключения мирного договора

Стороны пытаются договориться по шести главным вопросам: принудительная передача технологий и промышленный шпионаж, права интеллектуальной собственности, услуги, национальные валюты, сельское хозяйство и взаимные нетарифные барьеры в торговле, сообщили СМИ близкие к переговорам источники.

«Работа над некоторыми из этих сегментов практически завершена, в некоторых остаются технические проблемы», – сказал министр.

При этом на вопрос о возможности и сроках отмены пошлин США на китайские товары стоимостью 250 млрд долл. Мнучин отвечать не стал. Однако президент США Дональд Трамп ранее сказал, что сделка может быть готова примерно к концу апреля. Министр не стал называть сроки возможного завершения переговоров, но добавил, что президент добивается «справедливого соглашения».

► Китай и США завершают переговоры о торговых войнах

«Как только мы будем готовы и добьемся этого, он готов, и он хочет встретиться с председателем [КНР] Си [Цзиньпином]... Мы надеемся, что сможем быстро это сделать, но я не буду устанавливать произвольный крайний срок», – добавил глава Минфина США.

Тем временем Министерство коммерции КНР 11 апреля сообщило, что главы делегаций Пекина и Вашингтона в ходе телефонной беседы обсудили нерешенные вопросы по торговым переговорам.

Вместе с тем довольно сложно посчитать, сколько раз мир слышал заявления от различных источников об «очередной договоренности», за этим ровным счетом ничего не следовало, говорит эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский. Данное заявление американский министр финансов делает больше с целью успокоить рынки.

► Китай договаривается с США, но обвиняет в лицемерном поведении

Между США и Китаем очень много принципиальных разногласий, в числе которых тарифы и пошлины – меньшая из бед. Штаты очень сильно переживают за свои технологии, что небезосновательно. Уже сейчас производители электроники из Поднебесной существенно теснят своих американских коллег, и ситуация развивается явно не в пользу американских компаний.

А если представить, что Китай получил последние космические или военные технологии и начал развивать соответствующие отрасли? Для США это будет равнозначно краху на мировой экономической арене и мгновенной потере статуса сверхдержавы на очень долгосрочную перспективу.

Вот они и сошлись на этих переговорах, каждый со своими целями. Пекин, чтобы открыть себе дорогу к американским рынкам и новым технологиям, США хочет максимально защитить свою экономику и побольше содрать с Китая.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться