Генпрокурор США не нашел сговора Трампа с Россией

Генпрокурор США не нашел сговора Трампа с Россией

Генеральный прокурор США Уильям Барр подтвердил выводы спецпрокурора Роберта Мюллера и заявил в четверг, что сговора американского президента Дональда Трампа с правительством России не было.
Политэкономика / Сергей Сильченко 19 Апр 2019, 13:10
Генпрокурор США не нашел сговора Трампа с Россией

«После почти двух лет расследования, тысяч повесток, сотен ордеров и допросов свидетелей спецпрокурор [Роберт Мюллер] убедился, что российское правительство спонсировало усилия по незаконному вмешательству в выборы 2016 года, но не было обнаружено сговора кампании Трампа и других американцев по этим усилиям», – сказал генпрокурор на пресс-конференции.

Спецпрокурор Роберт Мюллер 23 марта 2019 года официально заявил о завершении расследования возможного сговора Дональда Трампа с Россией во время президентской кампании 2016 года и о «российском вмешательстве» в президентские выборы.

Министерство юстиции Соединенных Штатов назначило Роберта Мюллера спецпрокурором по России в мае 2017 года для расследования возможных связей Дональда Трампа с российским правительством.

► Кто оплатит убытки бизнеса от антироссийских санкций?

За два года следствия, на которое было потрачено более 17 млн долл., спецпрокурор Мюллер предъявил в общей сложности обвинения минимум 34 людям и трем компаниям. Но фактов сговора президента Трампа и его окружения с российскими властями обнаружено не было. Однако Мюллер заявил, что вмешательство России в выборы в США было.

На это Дональд Трамп заявил: «После трех лет лжи, наговоров и очернения сфабрикованное российское дело наконец-то умерло». Американский президент назвал незаконным расследование Роберта Мюллера.

При этом Трамп ранее обвинял спецпрокурора в финансовом перерасходе, назвав работу его команды «охотой на ведьм, отвлекающей главу Белого дома от более важных дел».

► США своими санкциями помогли России накопить 450 млрд долларов

Тем не менее сенаторы демократ Кристофер Ван Холлен и республиканец Марко Рубио дважды вносили в американский Конгресс новый законопроект по введению новых санкций против России за вмешательство в американские выборы.

Однако некоторые сенаторы неоднократно заявляли, что Конгресс США «устал» от таких законопроектов с новыми санкциями. При этом в кругах американского истеблишмента давно обсуждается вопрос, которые ставится перед парламентариями – кто за весь этот переполох с санкциями против России будет платить?

Если расходы на расследование спецпрокурора Роберта Мюллера сенаторы могут покрыть из личных доходов, то кто же будет компенсировать американскому и мировому бизнесу убытки и недополученную прибыль от санкционных нововведений?

При этом нужно учитывать, что Дональд Трамп в мировых кругах известен в качестве одного из самых эффективных антикризисных менеджеров. И, по заявлениям американских экспертов, он один в Белом Доме представляет американский бизнес.

В связи с этим возникают и укрепляются сомнения, что новые антироссийские санкции вообще имеют какую-то перспективу, кроме чисто политической, для некоторых американских конгрессменов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться