Киев предсказывает коллапс без российской нефти

Киев предсказывает коллапс без российской нефти

Прекращение поставок нефти из России грозит подорвать национальную безопасность Украины и привести к коллапсу ее экономики.
Политэкономика / Павел Еськов 19 Апр 2019, 18:10
Киев предсказывает коллапс без российской нефти

Как говорится в заявлении нефтеперерабатывающей компании «Укртатнафта», размещенном на своем сайте: «”Укртатнафта” неоднократно обращало внимание государственных структур и общественности на угрожающую зависимость топливного рынка Украины от монопольных поставок нефтепродуктов из России. Теперь, когда прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны».

Из истории вопроса

В четверг глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее поставки на Украину сырой нефти и ряда разновидностей нефтепродуктов. Бензин и дизельное топливо, согласно тому же документу, разрешается вывозить на Украину лишь на основании специальных разрешений, выдаваемых Министерством экономического развития.

Данный шаг кабинет министров предпринял в ответ на введенный Киевом 11 апреля очередной пакет санкций против нашей страны.

«Мы вынуждены свои интересы защищать», – заявил Медведев.

Ранее «Укртатнафта» оценивала зависимость украинского топливного рынка от нефтепродуктов, произведенных в России и Белоруссии, в 60%–80%. Кроме того, представители компании указывали, что стремительный рост импорта нефтепродуктов привел к полной остановке большинства украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

«Там же давно мечтали все порвать и разорвать с Россией и все закупать в западных странах. Вот и пусть закупают. Попутного ветра! А будет коллапс, так это выбор Киева», – так прокомментировал заявление «Укртатнафты» на своей странице в социальной сети Facebook сенатор Алексей Пушков.

В свою очередь глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук призвал Владимира Зеленского в случае избрания президентом Украины вступить в переговоры с Россией и заключить соглашение.

В интервью агентству Reuters политик пояснил, что из-за ухудшения отношений с Россией в 2014 году Украина ежегодно теряет до 20 млрд долл. экспортной выручки.

«Мы не говорим, что мы должны обниматься и целовать друг друга. Мы говорим, что необходимо восстановить экономическое сотрудничество на прагматичной основе», – сказал Медведчук.

Под сделкой с Россией он имеет в виду соглашение о порядке имплементации различных пунктов минских соглашений.

«Мы можем это сделать за несколько месяцев. Мы должны сесть и начать говорить. Там уже все написано, надо только определить порядок, в котором мы все делаем», – сказал украинец.

Напомним, что 21 апреля состоится второй тур выборов президента Украины. Согласно опросу, проведенному в соседней стране, около 50% украинцев готовы проголосовать за Владимира Зеленского. За действующего президента Петра Порошенко намерены отдать свои голоса лишь 19% опрошенных.

Принять участие в голосовании собираются около 80% респондентов. Среди тех, кто твердо собирается идти на выборы, рейтинг Зеленского еще выше – за него готовы проголосовать 73%, против 27% у Порошенко.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться