Медведев предрек четырехдневную рабочую неделю, о чем в 1952 году говорил Сталин

Медведев предрек четырехдневную рабочую неделю, о чем в 1952 году говорил Сталин

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал о будущем сокращении рабочей недели до четырех дней. Однако практика сокращения рабочего времени была начата еще в начале ХХ века, а Иосиф Сталин вообще планировал сократить рабочий день до 5 часов.
Политэкономика / Сергей Сильченко 11 Июн 2019, 20:00
Медведев предрек четырехдневную рабочую неделю, о чем в 1952 году говорил Сталин

«Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей, как основой социально-трудового контракта», – цитирует сайт правительства РФ выступление премьера на пленарном заседании 108-й сессии Международной конференции труда в швейцарской Женеве.

«Разумеется, это очень сложные, пока не до конца проработанные идеи, и об этом еще предстоят серьезные дискуссии. Но в то же время это очень важный показатель», – отметил глава российского правительства.

Медведев привел в пример опыт основателя компании Ford Motor Company Генри Форда, который в 1914 году сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов и повысил заработную плату всех мужчин-работников с 2,34 до 5 долл. в час. Тогда Форд отметил переутомление работников и понял, что именно оно напрямую влияет на производительность труда, поэтому он предоставил сотрудникам завода больше времени на отдых без ущерба для их финансов. В результате резко повысилась лояльность работников и их приверженность компании, затем выросла производительность труда, а впоследствии удвоилась прибыль Ford Motor Company меньше чем за два года.

Каждый пятый россиянин получает зарплату «в конверте»

Однако в США Закон о справедливых трудовых стандартах (Fair Labor Standards Act), который на государственном уровне ограничил продолжительность рабочей недели 44 часами и ввел обязанность работодателей оплачивать сверхурочную работу в полуторакратном размере, был введен только в 1938 году.

Напомним, что в США до 1840 года рабочий день длился 14 часов, как и в России до 1897 года. Затем в результате забастовок пролетариата началась общемировая практика к сокращению рабочего времени. Президент США Мартин ван Бюрен ограничил рабочий день 10 часами. В Российской Империи в самом конце XIX века была установлена 6-дневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего дня 11,5 часов для мужчин и 10 час – для женщин и детей.

После Октябрьской революции 11 ноября (29 октября) 1917 года Совет народных комиссаров публикует декрет «О восьмичасовом рабочем дне», который установил рабочее время не более 8 часов в сутки и 48 часов в неделю. К 1933 году СССР перешел на 7-часовой рабочий день, но к началу войны вновь вернули 8 часов.

Руководители экономического блока кабмина РФ поспорили о риске рецессии

7 мая 1960 года в СССР был принят закон о полном переходе на семи- и шестичасовой рабочий день при рабочей неделе длительностью 30-35 часов. Однако 7 марта 1967 года ЦК КПСС, Совет министров СССР и ВЦСПС выпустили постановление о введении 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями и 8-часовым рабочим днем.

На сегодняшний день в России средняя рабочая неделя составляет 40 часов, в Израиле – 38 часов, в Германии – 35 часов, во Франции – 35 часов, в Дании – 35 часов, в Великобритании – 35 часов, в США – около 33 часов. Лидером по наименьшей средней продолжительности рабочей недели являются Нидерланды с 27 часами (по последним оценкам, Голландия стала первой страной со средней рабочей неделей в 21 час).

Между тем еще в 1952 году в статье «Экономические проблемы социализма в СССР» глава Советского Союза Иосиф Сталин писал, что нельзя добиться «серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда».

«Для этого нужно, прежде всего, сократить рабочий день, по крайней мере, до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования», – пишет Сталин.

Однако дальнейшие его предложения Дмитрий Медведев не назвал. В частности глава советского государства говорит, что нужно «коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления».

Сытый ВЦИОМ не заметил голодных россиян

А в современной России подотчетный Дмитрию Медведеву Росстат, чьи отчеты в последнее время не критиковал только ленивый, сообщил, что почти половина российских семей – 48,2% – не могут приобрести товары длительного пользования, поскольку денег им хватает только на еду и одежду.

«Для поддержания уровня жизни россияне берут больше кредитов», говорилось в сообщении главного статистического ведомства страны.

Очевидно, что неплохо было бы экономическому блоку российского правительства более подробно изучить опыт предыдущих поколений, просчитать его и взять на вооружение. И пора министрам и чиновникам перестать считать Россию бизнесом, а граждан – ресурсом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться