У Chevron появился шанс остаться в Венесуэле

У Chevron появился шанс остаться в Венесуэле

Власти Соединенных Штатов обсуждают возможность продления лицензии нефтегазовой компании Chevron на ведение деятельности на территории Венесуэлы.
Политэкономика / Павел Еськов 10 Июл 2019, 16:00
У Chevron появился шанс остаться в Венесуэле

Как заявил журналистам глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу, этот вопрос «находится в стадии обсуждения».

Из истории вопроса

Санкции, введенные администрацией Дональда Трампа против нефтяного сектора Боливарианской Республики, запрещают американским компаниям вести бизнес с какими-либо органами власти или предприятиями, контролируемыми правительством президента Николаса Мадуро.

Срок лицензии, которая делает исключение для Chevron и позволяет ей работать в этой южноамериканской стране, истекает 27 июля.

«Chevron проделала отличную работу», – отметил Кадлоу.

Разработку нефтяных месторождений в Венесуэле Chevron начал почти сто лет назад. По информации агентства Bloomberg, компания помогает освоить четыре месторождения в стране, а также помогает оплачивать поставки, расходы и даже медицинское обслуживание для работников государственной нефтедобывающей компании PDVSA, чтобы обеспечить непрерывность добычи нефти.

Венесуэла обладает большими запасами нефти, чем Саудовская Аравия, однако ей нужны иностранные инвестиции для развития отрасли.

В то же время значительную прибыль сулит сотрудничество с Венесуэлой и корпорацией, если, конечно, она останется работать в стране.

Тем не менее компания делает ставку на будущее. Ведь в стране 303 млрд барр. доказанных запасов нефти, а это примерно на 7 млрд больше, чем в Саудовской Аравии. Если Мадуро сохранит власть, Chevron сохранит свое положение в стране. А если санкции США прекратятся, компания может быть первой, кто выиграет от огромных геологических богатств Боливарианской Республики.

Как пояснил источник, Chevron рассчитывает попасть в ту же группу компаний, что и контролируемые государством производители из России и Китая, поддерживающие режим Мадуро.

На данный момент компания работает в рамках постановления Департамента казначейства об отказе от санкций США против Венесуэлы, срок действия которого истекает 27 июля.

Решение правительства США не продлевать отказ может нанести ущерб добыче более 200 тыс. барр. в сутки на всех проектах Chevron в Венесуэле, говорит заместитель директора консалтинговой компании Control Risks Рауль Галлегос.

«Это может привести к тому, что Мадуро передаст доли компании в этих областях другим. А если уйдут западные производители, китайцы и россияне будут доминировать в крупнейших запасах нефти на планете», – отмечает он.

«Наша деятельность в Венесуэле продолжается в соответствии со всеми применимыми законами и нормативными актами», – заявил представитель Chevron изданию.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться